您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>白酒>>

黑龙江省甘南县市场监管局整顿白酒标签标识

2022-08-02 11:18:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 白酒标签标识专项整治工作直接关系到“群众餐桌”安全等重大民生问题,按照省、市局相关工作部署,结合全县“六大行动”工作以及“能力作风建设年”活动要求,黑龙江省甘南县市场监督管理局组织开展了白酒标签标识专项监督检查工作,进一步规范白酒生产经营行为。

一、摸清底数,完善档案

自今年7月上旬起,甘南县市场监督管理局食品生产股联合各市场监督管理所对全县白酒生产企业和小酒坊进行了逐户摸底排查,重点对照许可档案,详细检查相关企业是否持续保持许可条件,其许可证是否在有效期内、与营业执照载明的项目是否一致;生产场所、生产食品范围是否与食品生产许可证书内容一致;生产布局、生产工艺、设备设施、工艺流程、检验条件是否发生变化以及各功能间设置是否与审批图纸一致等生产经营情况,进一步明确经营户在监管网格中的坐标点,并及时完善、更新其动态信息档案。

二、外检内查,确保规范

此次专项行动中,甘南县市场监督管理局深入县内7家白酒生产企业和23家白酒小作坊,重点检查了白酒标签是否存在虚假标注白酒酿造工艺、香型,标签上是否违规标注“特供”“专供”“特需”等字样;配制酒中是否添加药品或保健食品目录中的产品,标签标识是否存在非法宣称功效等问题。同时积极组织企业开展自纠自查,鼓励其通过委托第三方检验机构送检企业在用标签的方式,消除标签不合格隐患,并督促其在自查阶段彻底清理库存废弃标签、包材,避免发生误使误用情况,造成抽检不合格等问题。

三、宣传科普,提升意识

《白酒工业术语》(GB/T 15109)以及《饮料酒术语和分类》(GB/T 17204)两项标准已于2022年6月1日起实施,为有效宣贯这两个酒类新标准,甘南县市场监督管理局一是采取逐户走访宣贯的方式,向经营者详细讲解新标准的主要内容和重点注意事项,确保酒类生产主体知晓率达到100%;二是将白酒标签鉴别科普知识通过微信朋友圈、业户群等渠道广泛进行线上宣传,并组织工作人员在商超、购物中心等人员流动量大的场所开展线下科普宣传活动,通过发放宣传单、现场答疑等方式,有效提高了群众食品安全意识,提升了其对白酒标签的基本鉴别能力。

截至目前,在对县内白酒生产企业和白酒小作坊的检查过程中暂未发现白酒标签标识使用不规范的现象。接下来,甘南县市场监督管理局将持续加大对配制酒冒充白酒等白酒标签标识造假以及酒类标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能等违法行为进行严查严惩,彻底将“调香白酒”从白酒队伍中剔除,切实维护人民群众身体健康,保障群众“舌尖上的安全”。(赵唤唤)

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒