您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>保健酒>>

喝这种酒千万注意!江西有多人中毒,一人住进ICU

2021-10-25 18:39:11 江西市场监管

近日,江西省抚州市东乡区发生一起饮用药酒中毒事件。参与饮用药酒的6人有5人中毒送医,其中1人陷入昏迷,仍未脱离生命危险,在医院重症监护室救治。

10月17日20时许,东乡区公安局110指挥中心接电话报警称,小璜镇黄花岗组村民何某家里,一名5旬男子在朋友家喝了酒后心跳停止,要求派出所民警出警处理。

民警赶往现场后,经了解得知,报案人鲁某平17日晚上与朋友孙某生、孙某助、 饶某海、何某华几人在何某保家中吃饭,之后喝了用杨梅等药材泡的白酒。

喝完酒后,饶某海喝醉了,没过一会儿就趴在饭桌上,嘴唇发白,随后有人便拨打120急救电话和110报警电话。120医生来到后,将孙某生、孙某助、 饶某海、何某华、何某保等5人送往医院救治。孙某生、孙某助、 何某华、何某保等4人病情轻微,当晚留院观察,第二日已出院。截止到21日,饶某海目前未脱离生命危险,仍在医院重症监护室治疗。

市场监管局部门提醒,自行泡制药酒要科学谨慎,不饮用不明中药材泡制的酒,谨防食物中毒及死亡事件的发生。同时,严禁食品经营单位非法泡制及销售泡制酒。

(1)中药材种类繁多,难以辨别,应谨慎使用中药材泡制酒。

(2)不应随意相信秘方、偏方,避免在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方泡制药酒食用。

(3)断肠草(大茶药)、乌头、附子等具有十分强烈的毒性,应严格辨别和区分,并严禁使用其来泡制药酒。

(4)不购买不饮用无标签标识、浸泡中药材成分不清、来历不明的泡制酒。

(5)食品经营单位应严格按照《食品安全法》的规定,不得非法使用中药材泡制酒,不得销售无合法来源的泡制酒。

(6)在饮用泡制酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒