您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>人物>>

无缘“白酒院士”:茅台总工王莉落选工程院院士候选人

2021-06-16 16:18:51 经济日报-中国经济网

中国经济网北京4月23日讯 今日中国工程院公布新一批增选院士候选人名单,其中茅台集团总工程师王莉落选,为纷纷扬扬的“白酒院士事件”划下了句点。

4月23日,中国工程院网站发布消息,经中国工程院主席团审议,确定2021年院士增选有效候选人577位,根据《中国工程院院士增选工作实施办法》,现予公布。其中,曾因“白酒院士”一事登上热搜的茅台集团总工程师王莉并未在列。

2月17日,2021年中国工程院增选院士增选候选人名单公布。其中,王莉入围中国工程院增选院士名单。根据贵州茅台方面的消息,王莉入围是贵州省科协推荐。

针对此事,中国工程院有关部门负责人曾回应表示,根据院士增选工作相关规定,中国科协提名是院士候选人产生渠道之一,具体程序是经地方科协推荐、中国科协组织遴选、报经中国工程院主席团审议通过后方可成为有效候选人。

贵州省科协发布通报,表示此次拟推荐的人选(包括王莉)均符合申报资格条件,并表示:“恳请大家理解,针对科研领域和科技人才范围广泛的这一特征,将严把推选标准,严控推选流程,进一步提高推选工作质量。”

茅台总工入围院士候选人一事引起了网络热议。对此有网友认为这是“酱香型科技”,也有网友建议“老干妈也来个院士”。有评论指出,在我国建设科技强国的今天,有限的院士名额应该更多地向“卡脖子”关键技术领域的科技专家倾斜,应当授予真正在科技领域默默耕耘且做出重大贡献的科技人员。

(责任编辑:莳伊)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

酒企

展会

酒文化