您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>观察>>

资本不断涌入逐利 酒类连锁遍地开花

2021-06-21 15:01:21 北京商报

近日,北京商报记者在走访时发现,路边的酒类连锁店变多了。各路酒类连锁品牌纷纷加大扩张力度,据了解,宝酝集团拟在三年内实现千店规模、肆拾玖坊宣称拟在全国形成5000家新零售连锁店。

线下市场不断扩张的同时,酒类连锁企业在资本市场也如鱼得水。6月17日,截至收盘,华致酒行股价为43.96元,涨幅为4.72%,壹玖壹玖股价为35元,涨幅为6.06%。此外,今年以来,百川名品、酒仙网、名品世家等多家酒类流通企业开启上市步伐。

中国酒类流通协会常务副会长刘员表示,中国酒类流通业经历了计划供应向市场配置转变,再到渠道扁平化,直至目前新型渠道兴起等几个发展阶段。细数酒类流通领域的知名大商,无不经过从小到大,从弱到强的发展路径。

资本青睐

北京商报记者了解到,从今年4月1日每股23.31元开始,华致酒行作为国内首家酒类流通上市企业股价一路攀升,截至今日收盘,股价为43.96元,几近翻倍。

已上市的企业在资本市场一路爬坡,而未上市的企业也备受资本关注。今年6月,宝酝集团获得超6亿元A轮融资,融资估值达25亿元。同时,该企业在成立仅一年时间内,先后完成四轮融资,融资额度近10亿元。6月,酒茶生获得10亿元投资;5月,肆拾玖坊完成A轮融资,估值达50亿元。

还有部分酒类连锁企业也开启了上市加速度。今年6月,心怀“上市梦”的名品世家先和辅导机构西部证券“分手”,又选择通过“借壳”宝德股份“曲线”上市。根据收购报告书(修改稿),宝德股份拟支付现金5.34亿元购买交易对方持有的名品世家51%股份。

此外,今年6月,华都酒业董事长王晖在公开场合表示,目前京糖酒业已进入上市前的IPO辅导阶段。1月,百川名品则宣布计划申报创业板。

卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏认为,目前资本主要关注三部分,分别是名酒、酱酒、酒类连锁。中坚力量融资并购已进入快车道,资本运作变为常态化。

而对于酒类连锁企业,资本大量流入后,多数企业还是选择开店扩张。在收获6亿元融资后,宝酝集团宣布了三年千店计划,计划在2021年底打造100家宝酝名酒酱酒馆,到2022年实现500家,2023年落地1000家。肆拾玖坊则宣称未来要在全国实现5000家新零售连锁店体系。

为何涌入

资本作为逐利方,涌入酒类连锁更多是基于对酒业的看好,加上酒类流通变革快速,投资前景较为光明。

北京商报记者翻阅财报了解到,华致酒行2020年实现营收49.41亿元,同比增长32.2%,实现净利润3.73亿元,同比增长16.82%。壹玖壹玖2020年实现营收40.2亿元,实现净利润-2.77亿元,同比减亏2.53亿元。

北京酒类流通协会秘书长程万松表示,现在正处于经济变革阶段,尤其受疫情和国际环境双重影响,经济结构变革不断加速。此时,很多资本需要理想的投资标的,对于投资标的,既要考虑到快速“生钱”,也要顾及投资风险。相比之下,酒业的优质投资标的比较多。但并不是所有酒企都会跟资本达成合作,相比之下酒类连锁在整个产业链里相对较弱,对资金链的需求又比较大,所以资本介入的可能性比较高。

此外,酒类流通行业自身发展速度较快,也是其受到资本青睐的因素之一。从糖酒公司、烟酒店批发零售到品牌专卖、酒类连锁,卖酒方式不断变革。近几年的酒类连锁企业又在线上线下进行渠道融合,探索了新的发展形式。田卓鹏表示,目前国内规模化连锁企业销售额在整体酒类流通行业占比仅达6.4%。随着产业资本、金融资本不断介入,预计酒类连锁化率在未来5-10年内有望达到30%-40%。

业态丰富

随着行业发展,酒类连锁已不再是一成不变,而是呈现百花齐放的发展态势。业外资本涌入无疑给酒类连锁企业带来了新思路,但这些新思路将把酒类连锁企业带向何方仍未可知。

程万松认为,业外资本介入会加速酒类渠道变革,以及酒类连锁的业态升级。传统酒类连锁业态相对平稳,而在资本催生下,可能会有一些新的业态产生。资本方可能会把如IT行业等较为领先的连锁业态引进酒行业里,以此要求所投资的酒类连锁企业按资本方的意愿发展。

事实上,北京商报记者在走访中也发现,不少酒类连锁店不仅仅是传统卖酒,体验馆、小酒馆等新零售模式也在酒类连锁中悄然兴起。一位酒类连锁从业者对北京商报记者表示,在消费升级下,很多消费者需要体验感、参与感,卖酒的同时就要附加很多体现价值感的服务。

但程万松也提到,有些酒类连锁和资本合作之后,企业发展反而变形了。因为资本是逐利的,要求快速回报。若资本方对产业的理解不深或出现偏颇,那么资本介入对酒类连锁企业反而是一种拔苗助长,加速解体。

宝酝集团董事长李士祎表示,酒类连锁“上半场”包含众多行业痛点,如产品杂、利润低、货源差、模式旧等。而酒类连锁进入“下半场”后,细分市场、精耕人群、深入体验等将成为大势所趋。

“酒类连锁未来一定是各种业态不断创新,不会有一个定式。各种业态将百家争鸣、百花齐放。”程万松如此说道。

北京商报记者 赵述评 实习记者 赵丹

(责任编辑:王海琳)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。