您好,欢迎访问中国质量新闻网酒业资讯!
当前位置> 酒业资讯>>啤酒>>

国企改革出真招 燕京啤酒三季报再度全线飘红

2023-10-27 14:15:03 中国质量新闻网

燕京啤酒延续了一如既往的高增长态势。10月25日,燕京啤酒发布2023年第三季度报告。报告期内,燕京实现啤酒销量343.09万千升,同比增长5.69%;实现营业收入124.16亿元,同比增长9.66%;实现利润总额13.87亿元,同比增长41.77%;实现归属于上市公司股东的净利润9.56亿元,同比增长42.16%。其中第三季度实现营业收入47.91亿元,同比增长8.53%;实现净利润4.42亿元,同比增长37.37%。

“燕京新管理团队上任以来,锐意改革,在‘二次创业’战略定位下频频进行产品推新与升级,以‘变革’为主旋律迸发出勃勃生机,这样的增长势头再次证明了燕京的长期价值,也展示出国内啤酒行业竞争格局的更多可能性。”中国酒业协会秘书长何勇如此认为。

image.png

产品结构不断优化 中高档产品增速亮眼

国家统计局最新数据显示,今年1-9月,中国规上企业啤酒产量2993.3万千升,同比增长2.1%;9月当月,中国规上企业啤酒产量286.6万千升,同比下降8.0%。

在三季度啤酒行业相对承压的状态下,燕京啤酒顶住压力实现业绩逆市飘红。2023年上半年,燕京中高档产品实现营收46.78亿元,占主营业务收入的比例为64.83%,燕京U8销量快速增长,继续放量。除了大单品U8之外,燕京啤酒的中高档酒品还包括燕京白啤、燕京纯生、燕京鲜啤、漓泉1998等产品,并不断丰富产品矩阵——向下发展鲜啤2022,向上布局V10白啤、狮王世涛等,推动业绩增长。

2023年7月,燕京啤酒又一款核心产品焕新升级,有三十多年历史的燕京清爽以新的形象出现在大众视野,引发行业关注。

image.png

清爽啤酒的第一次出现要追溯到35年以前。1987年,燕京采用全新的生产工艺,率先生产研制出国内第一款清爽型啤酒。此次燕京清爽焕新上市保持了经典口味、经典瓶型和规格,除了通过对情怀的触发唤回老消费者之外,更是通过调整包装设计吸引年轻新消费者,让燕京的基座市场更加稳固。

为给消费者提供更具“新鲜感”的消费体验,“燕京9号”原浆在京东电商平台开启“小时达”业务,与顺丰速运在北京地区开启“新鲜速达”业务,凭借“快速”“新鲜”“即买即饮”等核心理念,实现“燕京9号”线上线下产品整合营销。

image.png

在精酿啤酒方面,燕京频频发力,旗下独立高端品牌狮王精酿以“双轮驱动”战略切入精酿市场。占地近4000平方米,可年产2万吨精酿啤酒的燕京啤酒总部精酿中心也正式投产,将成为燕京在十四五规划下决战高端化战略的重要举措。

在新品迭出的同时,燕京也频频在营销上“放大招”,以创新营销加速品牌高端化、年轻化进程。线下方面,公司主动亮相服贸会,设置狮王精酿展区、冠名FIBA OPEN 3X3北京三人篮球公开赛、举办大篷车、KOL探店、品牌快闪店、品鉴会等品宣活动,并在全国布局500多家燕京酒號社区小酒馆、在一线城市打造狮王精酿旗舰店。线上方面,则利用电商平台进行新品宣发、直播卖货,打造“热爱有你”的IP 影响力。

image.png

可以说,一系列市场动作以及一些新销售模式的落地,都是为了使得消费触角能够更贴近消费者。

“燕京不只是满足消费者需求,同时要引领消费,挖掘潜在消费需求,抓住中高端市场增量,将产品需求精准对位年轻消费群体,以全新的形象焕新品牌的青春活力,实现燕京品牌年轻化的逆袭。”燕京啤酒董事长耿超如此表示。

image.png

变革中破局制胜 打造高质量发展新高地

2022年,新管理团队上任后,燕京啤酒确立“十四五规划”,提出了“二次创业,复兴燕京”的中长期目标。在董事长耿超带领下,燕京的管理层进行了全面调整,从机制体制改革、企业管理升级到产品结构调整、市场发展布局都在加速推进,并且一步步实现了落地。

“复兴燕京,这不是一句口号,它蕴涵了燕京突破变革的壮志雄心。”耿超称,燕京不断加强产品创新、品质管控能力,打造良好的市场基础,赢得消费者的正向口碑,这是获得增长动能的关键所在。“2023年,燕京持续推进九大变革,以新发展理念推进卓越管理体系、市场布局、供应链建设等重点工作,提升管理效能和品牌势能,增强市场活力,实现可持续、高质量的发展。”

这一变革方案落地实施后,燕京的营销势能和经济效益均得到了显著提升,继2022年业绩取得大幅增长后,2023年一季度净利同比增长高达73倍。2023年中报显示,公司上半年归母净利润5.14亿元,同比增长46.57%,净利润增速行业最高。而全线飘红的三季报,延续了一如既往的高增长态势,为顺利实现燕京“全年红”又立下汗马功劳。

狭路相逢勇者胜。耿超表示,燕京啤酒“十四五”的目标是“五战五胜”,一年一个台阶,实现5年持续“快跑”。而在“二次创业”精神和“燕京复兴”使命下,现在的燕京确实展现出了不一样的活力,既跑赢自己也跑赢行业,成功实现华丽转身。

“燕京持续培育核心大单品,不断带动产品升级,经营势能持续向好,经营质量不断提升,随着品牌效应的持续释放、产品结构优化升级带来的利润提升以及全国化布局带来的新增量,业绩弹性将持续释放,燕京未来的发展值得大力期待。”何勇指出。(来源 :新华网)

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒