您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>深度>>

凭借证券投资、转让资产获益,兰州黄河回应业绩扭亏质疑

2022-04-22 15:42:11 中国质量新闻网

近日,兰州黄河发布2021年度业绩报告。报告期内,公司实现营收3.09亿元,同比增长0.62%;实现净利润0.19亿元,同比增长163.96%。

值得注意的是,兰州黄河曾在业绩预告中就公司扭亏为盈表示,这主要得益于属于公司证券投资处置及持有收益的大幅增长,以及转让旗下孙公司60%股权。然而证券投资和转让资产并不能掩盖公司主业经营不善的问题,兰州黄河2021年扣非后亏损0.25亿元,同比下降10.53%。

不堪重负的啤酒生产成本

上游大宗商品价格大幅上涨对啤酒企业的酿造成本影响无疑是巨大的。兰州黄河在年报中的业绩概要部分表示,二季度以来,上游大宗商品价格大幅上涨导致啤酒生产所需原辅材料价格也出现上涨,生产成本显著上升。

青岛啤酒、重庆啤酒、华润雪花、燕京啤酒、珠江啤酒等企业也曾公开谈过成本上涨对于公司的影响,节约成本、提高效率、提价等都成为了各酒企的新对策。

受疫情影响,成本问题逐渐成为了全球啤酒企业的一大难题。2021年9月,百威英博曾表示,随着主要市场的经济从疫情中回升,销售额正在上升,但经济复苏也导致了原材料、包装和运输成本的迅速上涨。同时,喜力啤酒在其2021上半年财报中也表示,包括大麦、蔗糖和罐装铝在内的大宗商品成本上涨,将从2021年下半年开始影响到喜力,届时对冲合约将不再能缓解价格上涨带来的压力。

华金证券研究所发布的数据显示,2022年1月至3月,啤酒成本构成中,大麦涨幅为13.79%,大米涨幅为0.30%,玻璃涨幅为7.87%,铝涨幅为6.25%,原油涨幅为39.25%。

具体到甘肃地区的大麦成本来看,兰州黄河在年报中表示,报告期内,甘肃省内大麦种植面积和产量较往年均有所下降,当地产大麦价格上涨,导致公司麦芽原料采购成本偏高,产品销售议价能力较弱。

知趣咨询总经理、酒类分析师蔡学飞表示,大宗产品、用工成本上涨实际上是构成整个业绩成本上涨的主要原因。具体到中国啤酒行业来说,目前渠道的运营成本也在大幅增加。同时要注意到,虽然成本增加了,但酒类消费市场却出现比较疲软的情况,需求不振。两头一紧一松,或是导致企业业绩呈现出个位数上涨的原因。

他表示,这也与整个中国啤酒的产业结构有直接关系。整个中国啤酒长期以来都是以工业淡啤为主,以渠道大分销、促销为主要的经营方式,这实际上对于成本来说是非常敏感的。再加上溢价能力本身就不足,这也可能是影响格外明显的主要原因。

日前,兰州黄河在投资者互动平台上就公司成本上涨问题对中国质量新闻网表示,公司2021年年度报告第三节管理层讨论与分析部分的相关内容已详细阐述了相关问题。报告显示,兰州黄河2022年在成本控制方面具体措施有:把旧瓶回收作为对冲包装物价格上涨的有力抓手,努力提高旧瓶回收利用率,降低玻璃瓶使用成本;严格执行大宗物资采购询价原则,根据市场行情灵活把握采购契机、适时实行分次招标,最大限度避开价格峰值、降低采购成本;对各生产工厂的资本性支出审慎决策,非必要的项目不投、少投或延后,减少不必要的资本性支出等。

随着大宗物资价格带来的涨价影响,调整优化产品结构、加大中高端产品占比、提高产品盈利能力,也是报告中提及的重点战略目标。而如何最大程度减少成本上涨带来的不利影响成为了兰州黄河2022年的一大工作重点。

业绩扭亏质疑

兰州黄河近年来的业绩徘徊在一众上市啤酒企业的末尾,其主要竞争对手均为行业内的龙头企业,在对手们全方位竞争优势的压制下,公司在激烈的市场竞争中处于相对弱势的地位,承受着巨大的竞争压力。

横向对比国内其他已发布2021年度报告的啤酒企业,虽然2021年大部分公司的营收增长速度都放缓了,但兰州黄河的业绩还是与其他头部啤酒企业有着数十倍甚至百倍的差距。数据显示,2021年,华润雪花实现营收333.87亿元;青岛啤酒实现营收301.67亿元;重庆啤酒实现营收131.19亿元;珠江啤酒实现营收45.38亿元。

在巨大的压力下,兰州黄河寻找新的业绩增长极也显得迫切起来。2021年,兰州黄河的其他业务占比从2020年的5.38%提升到了10.98%,同比增长了105.42%;而其主营业务却同比下降了5.33%。

兰州黄河在今年1月25日发布的业绩预告中就公司扭亏为盈表示,这主要得益于属于非经常性损益的证券投资处置及持有收益较去年同期大幅增长,实现收益1880.84万元,以及转让孙公司甘肃庆河嘉源置业有限公司60%股权,实现归属于母公司收益2373.7万元,二者叠加导致公司在报告期实现扭亏为盈。

值得注意的是,兰州黄河的证券投资收益并不稳定。2019年公司实现投资收益3001.4万元,2020年投资收益亏损1167.0万元,2021年实现投资收益1880.84万元。兰州黄河在2021年报中对此表示,公司将进一步明确证券投资风险控制措施,力争将证券投资的不利影响降低到最小程度,并将继续根据证券市场形势变化,审慎判断进行证券投资的必要性和可行性。

针对公众对其靠证券投资、出让孙公司股权扭亏等质疑,兰州黄河在投资者互动平台上也公开答复了中国质量新闻网的提问:

首先,公司运用全资子公司部分自有闲置资金、通过独立自营账户开展证券投资,不会对公司正常资金需求造成压力,不会影响公司主营业务正常运行,其目的主要是合理利用闲置资金,提高资金使用效率和收益水平,为公司和股东创造更大收益。

其次,公司出让子公司天水黄河嘉酿啤酒有限公司全资子公司部分股权的目的是通过引入战略投资者,为闲置土地后续开发建设提供有力资金支持与保障,弥补孙公司在房地产建设、管理、营销等方面经验上的不足,孙公司部分股权的出让有利于公司盘活闲置资产、提升经济效益,所产生的收益亦将助力公司主业稳步发展。

与公司自身的乐观形成对比的是,业内人士对兰州黄河未来前景并不看好。

蔡学飞表示,对于兰州黄河这样的区域品牌来说,还是要聚焦区域市场,增强企业的主营业务的核心竞争力。同时,从兰州黄河过去一年的业绩来看,无论是营收还是利润都是非常的孱弱,这实际上并不符合整个中国酒类消费升级之后,品牌化与品质化竞争的需要。

蔡学飞认为,像兰州黄河这样具有区域特色文化属性,也曾经属于区域名酒的酒类品牌,还是应该加强品质创新、品质文化推广、消费者的深度服务,以及渠道建设和质量提升,从而增强整个企业的核心竞争力,为即将到来的中国酒类的这种碎片化与多元化消费打下坚实的基础,也更有利于企业的发展。(文/乐乐

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒