您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>要闻>>

安徽大学生命科学学院在酒糟资源再利用领域取得新进展

2022-01-11 16:30:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据安徽大学生命科学学院网站消息,近日,安徽大学生命科学学院肖亚中教授团队在工程技术领域TOP期刊《Biotechnology for Biofuels》发表研究成果“Development of a consortium-based microbial agent beneficial to composting of distilled grain waste for Pleurotus ostreatus cultivation”。

近5年我国年产白酒糟超过2000万吨,其主要成分为粗纤维、粗淀粉、粗蛋白、氨基酸等,是平菇栽培的潜在基质,然而其中含有的醇、醛和酸类物质严重抑制了菌丝生长,无法直接用于蘑菇种植。微生物发酵预处理是去除该类物质的有效途径。

论文首先从白酒糟堆肥高温阶段的样品中筛选获得5株功能微生物,并制备成混合菌剂,应用于白酒糟预处理。以菌剂处理后的酒糟样品作为基质种植平菇,平菇的菌丝定植速度和木质纤维素降解酶分泌等指标与不添加菌剂处理的酒糟组对比明显提高,平菇的成熟时间提前5-7天。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒