您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>黄酒>>

绍兴御雕酒业因生产销售标签不合格黄酒被处罚 曾多次曝出产品质量问题

2021-09-15 17:36:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,浙江省绍兴市市场监管局发布的一则处罚信息显示,绍兴御雕酒业有限公司(以下简称“御雕酒业公司”)因生产、销售标签不符合标准的黄酒被处罚。

据悉,在2020年7月2日的国家食品安全抽样检验中,御雕酒业公司生产的“十八年陈黄酒”的标签、说明书被判定为不合格。经查,因工作疏忽,御雕酒业公司没有及时销毁标示为14度的十八年陈黄酒的标签,错误贴到了12度的十八年陈黄酒上,造成了标签标示和实际酒精度不符。御雕酒业公司共生产标签标示和实际酒精度不符的十八年陈黄酒120瓶共20箱,每瓶售价14.5元。2020年10月12日,绍兴市柯桥区市场监管局根据《食品安全法》对御雕酒业公司处罚如下:没收违法所得1020元;罚款9000元。

中国质量新闻网注意到,御雕酒业公司并非首次因食品生产违法违规被处罚。

绍兴市市场监管局2019年8月13日发布的一则处罚信息显示,2018年12月,绍兴市柯桥区市场监管局查处御雕酒业公司违反食品安全管理规定案,御雕酒业公司于2018年10月27日生产的96壶黄酒(加饭酒),经监督抽验,检测结果不符合GB/T13662-2008《黄酒》标准要求,根据《行政处罚法》第二十三条规定、《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项之规定,对御雕酒业公司处罚如下:没收尚未销售的92壶黄酒(加饭酒);罚款15000元。

中国质量新闻网梳理相关资料发现,在食品抽检环节,御雕酒业公司也频繁被查出问题。

绍兴市市场监管局2020年8月10日发布的食品安全监督抽检信息公告(2020年第8期)显示,抽样自绍兴市柯桥区安昌镇老粮仓土特产店、标称绍兴御雕酒业有限公司生产的黄酒(生产日期/批号:2018-09-12;规格型号:500ml/瓶)被检出酒精度项目不合格。

据悉,酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。酒类中酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是个别企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法准确控制酒精度,也可能是生产企业检验器具未检定或检验过程不规范,造成检验结果有偏差,还可能是包装不严密造成酒精挥发。

绍兴市市场监管局2019年1月公布的2019年第3期食品安全监督抽检信息显示,标称绍兴御雕酒业有限公司生产的黄酒(加饭酒)(生产日期/批号:2018/10/27;规格型号:2.5L/壶)被检出pH,β-苯乙醇项目不合格。

据了解,黄酒也称米酒,风味独特,自成风格。黄酒香气是黄酒重要的风味物质,对判别黄酒风格、质量优劣和品质高低起着重要作用。构成黄酒香气成分物质大约有70种,主要为酯、酸、醇、醛、酮等五类物质,含量最多的为醇类物质。在构成黄酒主要香气成分的醇类物质中,含量较多的是β-苯乙醇,它具有蜜香玫瑰味的清雅香气,落口有绵甜清爽之感,其在黄酒中的含量高低直接影响黄酒品质。

天眼查数据显示,御雕酒业公司成立于2005年,注册资本1000万元,主要生产经营黄酒。值得注意的是,2008年至2021年,该公司有78次被执行人记录,被执行总金额近1.6亿元。

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒