您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>白酒>>

“融入质量 白酒飘香” 河南仰韶酒业公司用“四好品质”打造豫酒第一品牌

2021-12-02 14:01:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 孙中杰)“对于一家白酒企业来说,没有过硬的产品质量,就不会有忠诚的消费者;没有忠诚的消费者,也就没有企业的健康发展。”近日,河南仰韶酒业有限公司董事长侯建光在接受记者采访时,阐释了产品质量与企业发展的密切关系。他指出,公司自成立以来,始终把食品安全作为公司最核心的工作内容来抓。仰韶酒业始终坚守食品安全底线,把质量诚信作为生产经营的公开许诺,一丝不苟抓质量,精益求精抓技术,在白酒市场的激流险滩中稳扎稳打,一步一个脚印,逐步成长为豫酒第一品牌,以及豫酒当之无愧的质量标杆、品质典范。

推行“九大管理体系”

11月30日,公司分管质量工作的副总经理、总工程师韩素娜对原酒进行一一品尝,划分等级,把品评结果反馈到酿酒车间,从生产环节查找原因,采取调整措施,持续提升原酒质量。她告诉记者,公司质量管理涉及的环节既庞杂又具体,在管理中尤其要讲究“细、严、准”的质量标准。目前,公司已形成九大管理体系并行、标准规范全面实施的质量管理工作新局面。

韩素娜所说的九大管理体系,分别是ISO9001质量管理体系、HACCP管理体系、环境管理体系、产品安全品质认证体系、白酒质量安全追溯体系、CNAS体系、安全生产双重预防体系、能源管理体系、职业健康安全管理体系。“这九大管理体系,为确保仰韶酒业生产酿造过程的卫生安全,规避环境污染风险,推动生产过程规范化、标准化管理,以及产品质量管理的‘顺向可追踪,逆向可溯源,风险可管控’,从原料采购到产品出厂,全面保障了产品的质量安全,为公司的高质量发展奠定了坚实基础。”韩素娜说。

提升“三种作业能力”

在“实实在在酿酒,认认真真科研,扎扎实实营销,本本分分经营”的企业经营理念下,河南仰韶酒业有限公司把人民群众对中国白酒高品质的不断追求作为永远的奋斗目标,认真落实企业食品安全主体责任,不断加大科技投入,提高产品的科技含量和核心竞争力,完善质量追溯体系建设,向消费者兑现了“好看、好闻、好喝、好受”的“四好品质”承诺。韩素娜说,“‘四好品质’,不是用口号喊出来的,而是依靠公司响当当的三种作业能力扎扎实实酿造出来的。”

一是质量检测能力。近年来,公司先后购进了电感耦合等离子体光谱仪、气质联用仪、液相色谱、气相色谱等先进的质量检测设备、科研设备等30多台。并拥有多媒体微机40多台,专业软件工作站10余套,使企业具备了从原材料进厂、生物制曲、堆积发酵、量质摘酒、酒体设计到成品出厂,覆盖生产全过程的质量检测检验能力,由以前的感官检测发展到现在的理化分析检测,提高了检测的科学性和准确率。

二是科研创新能力。公司成立之初,就提出了科研创新、转型升级的产品质量目标,先后经过了酿酒原料从单粮到九粮,酿酒工艺从浓香到陶融香等关键工艺创新,改写了豫酒无独立香型的历史。2014年,公司又建成了全省首个白酒博士后研发基地。2021年,仰韶酒业博士后科研工作站的成功挂牌,更是将公司的科研平台建设和产品质量建设推上了一条层级更高、水平更强、速率更快的发展轨道。科研创新有声有色的开展,有力地推动了企业质量工作的持续改进,使得仰韶彩陶坊不仅屡屡赢得全国白酒行业质量大奖,更赢得了广大消费者的高度评价,成为豫酒的骄傲、河南的名片。

三是岗位作业能力。加强员工的技术培训,广泛持久地开展岗位技能大赛,大力支持专业人员参加各项职称评定,参加行业技术比武,拿名次得奖项。公司现有享受国务院津贴专家2人,中国酿酒大师1人,中国白酒工艺大师1人,中国酒业科技领军人才2人,国家级白酒评委7人,省级白酒评委21人,中原大工匠2人。夺得河南省工会、省酒协组织的白酒品评、检测分析、上甑、制曲、包装等各类技术比武冠亚军16个。强大的技术力量、过硬的岗位本领,成为公司产品质量持续提高、持续改进的决定性因素。

履行“两大社会责任”

开展质量工作,推行九大体系,最终的落脚点是落实企业的质量安全主体责任,为消费者提供健康、安全的白酒产品。十余年拼搏征程,一路风雨,一路艰辛,仰韶的产品得到了上至专家学者,下至普通消费者的肯定。仰韶不仅从没有因为一起产品质量事故引发市场波动,而且接连荣获了“河南省质量诚信AAA级工业企业”“河南省诚信民营企业”“中国质量诚信经营知名企业”“河南省质量标杆企业”等30多项省级以上荣誉,真正践行了企业的质量承诺。同时,公司履行企业的社会责任,以产品服务大众,用发展回馈社会。

“不断升级品质,从而不断提升品牌美誉度”是仰韶一直以来不懈奋斗的目标。尤其自2017年,河南省委省政府高瞻远瞩,作出“豫酒转型发展”战略部署以来,作为豫酒阵营中的龙头标杆企业之一,仰韶酒业更是有责任、有义务、有信心在豫酒振兴征程中打头阵、当先锋、创佳绩。而这一切,必须是以产品质量为基底而建立。

侯建光告诉记者,未来,河南仰韶酒业有限公司将一如既往坚持推行“九大管理体系”,深入推进科研创新,全面保障产品质量安全,持续提升白酒品质,并在全体员工中牢固树立质量安全意识和品牌竞争意识,力争质量工作百尺竿头更进一步,在当好“豫酒振兴排头兵”的同时,更为河南质量强省建设贡献一份力量。

(责任编辑:崔立明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒