您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>白酒>>

江西五壶醇酒业所产高粱酒抽检不合格  此前生产车间被查出问题

2021-11-01 17:21:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,浙江省温州市市场监管局发布的2021年第十四期食品监督抽检情况的通告显示,抽样自瑞安市棉姐超市,标称江西五壶醇酒业有限公司(以下简称“五壶醇酒业”)生产的“泸仔”高粱酒(生产日期/批号:2019-06-11)被检出酒精度项目不合格(标签明示值为45±1.0%vol;检验结果为42.2%vol)。

据了解,酒精度是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒、葡萄酒的理化指标,其含量应符合标签明示要求。酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是包装不严密造成酒精挥发;还可能是企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

温州市市场监管局表示,对抽检中发现的不合格产品,已要求属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。

五壶醇酒业官网信息介绍,该公司成立于2001年,专注于白酒的酿造与销售;该公司生产的“五壶醇”系列产品,沿袭千年古法酿造,以大米为原料,大曲为糖化发酵剂,釆用传统续糟混蒸,老窖固态发酵生产工艺,经贮存、勾兑等多道工序,酿制而形成“五壶醇”之特色。

中国质量新闻网注意到,这家专注于白酒生产的企业已不止一次在酒精度问题上栽跟头。

2020年6月29日,江西省市场监管局发布的关于11批次食品不合格情况通告(2020年第29期)显示,由江西省赣州市崇义县合佳美购物广场销售的,标称江西五壶醇酒业有限公司生产的中国特酒,酒精度不符合产品明示标准和质量要求。

天眼查数据显示,五壶醇酒业于2020年12月9日被江西省抚州市东乡区市场监管局没收违法所得195元;罚款5000元,处罚事由涉及:该公司生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合规定的食品、食品添加剂(产品酒精度不合格)。

中国质量新闻网注意到,除了在食品抽检环节被查出问题之外,该公司因生产条件不达标也曾被市场监管部门通报。

2018年1月23日,原江西省食药监局发布的对19家食品生产企业飞行检查的警示函显示,五壶醇酒业在生产条件方面存在两项问题:(一)灌装车间与外包装车间相通。不符合GB14881中第4.1.3 条款关于厂房和车间应根据产品特点、生产工艺、生产特性以及生产过程对清洁程度的要求合理划分作业区,并采取有效分离或分隔,如:通常可划分为清洁作业区、准清洁作业区和一般作业区;或清洁作业区和一般作业区等;一般作业区应与其他作业区域分隔的要求。(二)灌装车间有非食品级材质的漏斗和勺子。不符合GB14881中第5.2.1.2.1条款关于与原料、半成品、成品接触的设备与用具,应使用无毒、无味、抗腐蚀、不易脱落的材料制作,并应易于清洁和保养的要求。

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒