您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>白酒>>

山东龙口酿酒有限公司所产白酒再度抽检不合格

2021-08-06 17:06:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,山东省市场监管局发布的关于16批次食品不合格情况的通告(2021年第34期)显示,本次该局对茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品等18大类食品1006批次样品进行了监督抽检,经检验,16批次样品不合格。其中,标称山东龙口酿酒有限公司生产的1批次白酒在不合格名单之列。

具体为:龙口市北马新万利盛商店销售的,标称山东龙口酿酒有限公司(以下简称“龙口酿酒公司”)生产的1批次老黄縣祝福酒(白酒)【生产(购进或检疫)日期/批号:2013/10/30】,酒精度不符合产品标签标示要求(检验结果36.2%vol;标准值37.0~39.0%vol),检验机构为山东省产品质量检验研究院。

酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。《浓香型白酒》(GB/T 10781.1—2006)中规定酒精度实测值与标签标示值允许差为±1.0%vol。酒类中酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是个别企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法准确控制酒精度,也可能是生产企业检验器具未检定或检验过程不规范,造成检验结果有偏差,还可能是包装不严密造成酒精挥发。

山东省市场监管局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

事实上,早在2016年龙口酿酒公司就因白酒抽检不合格被通报过。

原山东省食药监局2016年12月21日发布的山东省食品安全监督抽检信息通告(2016年第39期)显示,标称山东龙口酿酒有限公司生产的1批次白酒中甜蜜素项目复检不合格。

甜蜜素是一种常用的甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,而价格却仅为蔗糖的三分之一。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中,甜蜜素被允许应用在水果罐头、果酱、腐乳、坚果、面包、糕点、调味料甚至于配制酒(以发酵酒、蒸馏酒或食用酒精为酒基,加入可食用的辅料或食品添加剂,进行调配、混合或再加工制成的、已改变了其原酒基风格的饮料酒)中,但却不允许在白酒中添加。

专业人士表示,白酒里不能加入食用香料,实际上并不是从食品安全的角度出发,而是为了酿造工艺的严肃性和纯正性。比如白酒要求有自然的回甘,如果加入了甜蜜素,就无法公平竞争,这就相当于运动员吃了兴奋剂,不能反映真实水平。

天眼查数据显示,龙口酿酒公司(曾用名:山东龙口酿酒公司/山东龙口粉丝公司)成立于1993年,注册资本500万元,由山东威龙集团公司100%持股。值得注意的是,截至2021年4月14日,该公司已有12条被执行人记录,被执行总金额超3亿元。

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒