您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>要闻>>

禁止向未成年人卖酒!广东省佛山市高明区严查校园周边食品经营场所

2021-09-16 12:50:16 高明市场监管

为贯彻落实《食品安全法》《未成年人保护法》,督促食品经营者落实未成年人保护的法定义务,近日,广东省佛山市高明区市场监管局联合各镇街市监所,在全区开展校园周边食品经营者“禁止向未成年人售酒”专项整治行动,督促中小学校、幼儿园周边食品经营者提高责任意识,遵守经营规范,自觉履行新修订的《未成年人保护法》相关规定,禁止向未成年人售酒。

image.png

本次专项整治行动以高明区各中小学校、幼儿园周边食品销售经营户、餐饮单位等为重点,采取逐户执法检查和普法宣传的方式,对各食品经营户食品经营资质、食品质量管控等情况进行检查,宣传《未成年人保护法》中不得向未成年人销售酒品等规定,张贴统一印制的“禁止向未成年人售酒”警示标志和宣传海报,督促经营者切实履行主体责任,务必认真核实购买人员身份,对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示有效的身份证件。截至目前,高明区市场监管系统共张贴警示和宣传海报900余份。

下一步,高明区市场监管局将加大监督检查力度,把“禁止向未成年人售酒”行动融入日常执法检查,严厉打击向未成年人销售酒品的违法行为。同时在确保校园及校园周边食品经营者全覆盖的前提下,有序推广至商场超市、酒类专卖店、便利店、食杂店等含酒类食品销售单位和相关餐饮服务场所,确保“禁止向未成年人售酒”相关法律法规在全区得到宣贯和落实。

酒对未成年人的危害

危害一:饮酒直接损害未成年人消化器官

未成年人正处在生长发育阶段,身体各个组织发育不成熟,各个器官尤其是消化系统还很娇嫩,对各种异物刺激比较敏感,不能过多地承受刺激性物质。

具有明显刺激性的酒精对肝、胃等器官会造成直接伤害,它不仅会刺激胃黏膜,影响胃酸和胃酶的分泌而导致消化不良,而且还可使血管充血受损,导致胃炎和胃溃疡,有时还会引起急性胰腺炎。酒精被人体吸收后,在体内主要靠肝脏解毒,而青少年的肝细胞分化不完全,饮酒容易造成肝脾肿大,使血液中的胆红质、转氨酶及碱性磷酸酶增高,影响肝功。

危害二:饮酒损害大脑影响学习

酒精作为一种精神活性物质,还会对人的心、脑、血管产生很强的刺激作用,对人体的神经系统也会产生不良影响。

专家认为,未成年人的神经系统及大脑尚未发育成熟,即使是一次性少量饮酒,当酒精随血液到达大脑后,也容易对大脑细胞产生抑制或损害,导致其智力发育迟缓,感觉迟钝,视力、听力、触觉都不如过去灵敏;还会使注意力分散,记忆力减退,影响学习。尤其是大量饮酒引发的急性酒精中毒,对于神经系统发育不完善、自身解毒能力较差的未成年人来说,危害更大,严重的会影响呼吸循环中枢,导致死亡。

危害三:饮酒会改变孩子性格

酒精还会影响未成年人的情绪和个性,使其变得容易发火、固执、变化无常,久而久之,就会使正处于个性定型时期的青少年出现性格缺陷。

贪杯嗜酒的欲望易使未成年人养成懒惰、不讲卫生、缺乏责任感等坏习惯。在酒精的刺激下,人容易变得狂躁、神志不清,加上青少年自我节制能力较差,喝过酒以后容易变得冲动,常喜欢打赌狂饮,挑衅闹事。醉酒生祸,可能引发偷食禁果甚至打架、抢劫、强奸等犯罪行为,因此,未成年人酗酒已经不再是简单的不良嗜好。

危害四:未成年人喝酒还会导致免疫力降低

酒后毛细血管扩张,散热增加,抵抗力下降,容易患感冒、肺炎等疾病。酗酒甚至会损害他们的性功能。人对酒精的耐受力和体质有很大关系,尤其是体质不太好的未成年人,饮酒对他们健康的损害更大。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒