您好,欢迎来到中国质量新闻网酒业频道!
当前位置> 酒业频道>>白酒>>

内蒙古草原大牧场酒业一壶老酒酒精度不合格 曾多次因相同问题被通报

2021-08-12 16:22:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)8月10日,内蒙古自治区市场监督管理局网站发布关于885批次食品抽检情况的通告。通告称,该局抽检21大类食品885批次样品,19批次样品不合格。其中包括多款酒产品。

一壶老酒酒精度与产品标签标示值不符

在质量指标与标签标示值不符方面,锡林郭勒盟锡林浩特市德克隆新区商业中心销售的、内蒙古草原大牧场酒业有限公司生产的草原大牧场一壶老酒(清香型52%vol)(生产日期:2018/4/24,规格型号:500ml/瓶),酒精度与产品标签标示值不符。检验结果:47.2%vol,标准值:52±1.0%vol。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。

据了解,酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的质量指标,《酱香型白酒》(GB/T 26760—2011)、《清香型白酒》GB/T 10781.2—2006)中规定,酒精度实测值与产品标签明示要求允许差为±1.0%vol,其含量应符合相关要求。酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是包装不严密造成酒精挥发;还可能是企业用低度酒冒充高度酒。

对抽检中发现的不合格食品,内蒙古自治区市场监督管理局已责令相关地方市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向内蒙古自治区市场监督管理局报告。

酒精度不合格成常态 去年就同一问题被多次通报

事实上,关于该公司一壶老酒酒精度不合格问题,本网也曾多次报道。经过梳理发现,2020年该款酒产品就有2次因同样问题被通报。

2020年8月3日,内蒙古自治区市场监督管理局官网发布关于467批次食品抽检情况的通告。通告称,锡林浩特市德克隆超市那达慕大街店销售的、标称内蒙古草原大牧场酒业有限公司生产的一壶老酒(52%vol清香型),酒精度与标签标示值不符,不符合食品安全国家标准规定。检验结果:50.0%vol,标准值:52±1.0%vol。检验机构为内蒙古自治区食品检验检测中心。

2020年6月5日,内蒙古自治区市场监督管理局网站发布关于717批次食品抽检情况的通告。通告称,锡林浩特市金蒙源火烤牛肉干店销售的、标称内蒙古草原大牧场酒业有限公司生产的一壶老酒52%vol,酒精度不符合产品标签标示要求。检验结果:49.6%vol,标准值:52±1.0%vol。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。

违反食品安全法规多次被罚

另据了解,内蒙古草原大牧场酒业有限公司去年还曾被市场监管部门多次处罚。


来源:企查查截图

2020年8月13日,该公司因违反食品安全法规被赤峰市市场监督管理局没收违法所得2000元;罚款10000元。

2020年6月16日,该公司因违反食品安全法规被赤峰市市场监督管理局通报。

2020年4月30日,该公司因违反食品安全法规被赤峰市松山区市场监督管理局罚款10000元;没收不合格产品。

据企查查,内蒙古草原大牧场酒业有限公司2013年6月成立,注册资本1000万元。法定代表人段晓光。经营范围包括白酒生产(许可证有效期至2015年11月12日)、销售。

(责任编辑:崔立明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

深度
评论
访谈
视频
数据
酒文化
白酒
啤酒
洋酒
葡萄酒
保健酒
黄酒
米酒