中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

重庆市涪陵区深入开展“5·20”世界计量日系列宣传活动

2024-05-21 16:42:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 数百名群众聚集在宣传台前,有的索取宣传资料,有的聚精会神地聆听计量法规讲解和计量知识……5月20日,重庆市涪陵区市场监管局、重庆市计量质检院第六分院及水电气企业联合等部门,组织开展以“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”为主题的2024年“世界计量日”活动

image.png

据了解,5月中旬以来,该局会同六分院开展了“计量服务中小企业行”“计量检测实验室开放日”“计量文化进校园”“计量服务进社区”“计量科普进万家”“计量知识培训及诚信计量公开承诺”等系列活动,科普宣传计量知识,增强全社会诚信计量意识,宣传活动形式多样。

强化主题宣传,优化营商环境

组织开展“筑基新质生产力”为主题的“5·20”世界计量日主题宣传月活动。向涪陵榨菜、华峰化工等企业宣传产业计量测试中心在破解科研技术瓶颈、提升核心竞争力和助推区域经济发展等方面发挥的重要意义和作用,增强相关单位参与产业计量测试中心建设的主动性和自觉性;走进重庆天原化工有限公司,向企业宣传《关于开展营商环境创新试点调整企业内部使用的最高计量标准器具管理模式的公告》等政策,引导企业启动企业内部强制检定授权考核申请,帮助企业加强计量器具管理。

image.png

组织开展“计量检测实验室开放日”活动。组织辖区60多名经营主体和消费者代表走进六分院实验室,近距离了解计量设备、计量历史,现场参观并体验民用“水电气”三表检测全过程。

image.png

组织开展“计量服务中小企业行”活动。组织辖区内30余户经营者召开计量知识培训会,向经营者普及计量法规,并通过座谈、走访等形式,深入了解企业生产经营中存在的困难和问题,帮助企业纾困解难,为企业提供“一对一”计量服务,现场为企业解决计量器具强检、定量包装等方面存在的困难和问题10余个。

加强计量知识宣传,服务民众关切

组织开展“计量文化进校园、计量服务进社区、计量科普进万家”宣传周活动,制作并发布“5·20”世界计量宣传小视频,并从电子秤、出租车计价器、充电桩等方面普及计量知识;会同六分院、供水供电供气企业等走进长江师范学院、武陵山大裂谷景区、美心红酒小镇景区以及商场超市、农贸市场、社区、乡镇等,向院校师生、游客、市民科普生活用水表、电表、燃气表和电子计价秤、加油机、出租车计价器、眼镜配制等计量知识,营造共同关注、支持计量的良好社会氛免费。其间,为市民检测血压计、电子秤等40余台;持续开展“便民星期五”活动,今年以来已为100多户个体经营者提供强检服务,免费检定电子计价器300多台。

image.png

落实企业主体责任,强化诚信计量宣传

会同市六分院组织辖区内的80余户加油站经营者开展了燃油加油机型式评价大纲和燃油加油机检定规程宣贯培训,向经营者宣讲《燃油加油机检定规程(试行)》、《燃油加油机型式评价大纲(试行)》并集体约谈,督促经营者全面落实企业主体责任,强化对企业员工的诚信计量教育,督促企业依法依规开展经营活动。会同六分院组织辖区内的商场超市、医疗机构、眼镜配制场所、茶叶及糕点生产经营等经营主体80余户开展计量知识专题培训,宣讲《计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》《商品量计量违法行为处罚规定》《定量包装商品净含量计量检验规则》等,针对生产企业带到现场的礼盒样品进行了现场检测,并进行了互动提问交流,还与相关企业签订了《诚信记录承诺书》,承诺“遵守计量法规,诚实守信公平交易”,要求企业将“诚信计量承诺书”上墙向社会公示,接受社会监督,进一步树牢经营主体诚信经营意识。(胡国红 文光辉)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市市场监管局在全市范围内 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局开展学校食堂 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 计量筑基为河北经济可持续发展提供有 ...

  • 聚焦世界科技前沿 服务中部崛起战略 ...

最新新闻