中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

聚焦世界科技前沿 服务中部崛起战略——湖北省计量测试技术研究院高质量发展纪实

2024-05-20 12:42:53 中国质量报

聚焦世界科技前沿 服务中部崛起战略

——湖北省计量测试技术研究院高质量发展纪实

□ 王 欢 杨基勤

聚焦科技创新 建设现代先进测量体系

工欲善其事,必先利其器。近年来,湖北省计量院聚焦计量科技创新,紧盯世界前沿科技,大力建设和完善现代测量体系,不断提升现代测量技术和水平。

量值传递溯源体系日臻完善。湖北省计量院积极探索计量数据赋能量传溯源体系发展的新思路、新模式,成功申报湖北省自然科学基金(一般面上项目)“基于图计算的计量数据存储体系关键技术研究”和湖北省市场监管局科技计划项目“面向量值溯源的图数据挖掘关键技术研究与应用”,重点研究建立量值溯源数据图存储架构。


2024年3月29日,湖北省市场监管局党组书记、局长王世荣(右二)一行调研湖北省计量院葛店基地。

2023年,湖北省计量院承担的中央引导地方科技发展类项目“湖北省远程计量校准检测公共服务平台建设”顺利通过验收;联合中国电力科学研究院武汉分院、湖北省电力公司计量中心共同完成湖北省技术创新专项重大项目“电能计量器具自动化检定系统在线计量检测技术研究及应用”,进一步推动量传溯源工作模式“扁平化、在线化”变革。该院还参与了国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”子课题“冷原子干涉重力仪计量装置研制”和“地球观测与导航”专项子课题“复杂环境下辐射基准源溯源及工程化”,以及湖北省科学技术厅技术创新重大项目“车辆行驶胎—路滚动阻力实时测量关键技术及装备”。

据悉,近年来,湖北省计量院先后获市场监管总局市场监管科研成果奖一等奖1项,湖北省科技进步奖二等奖4项、三等奖2项,参与国家重点研发计划“国家质量基础设施”“地球观测与导航”“诊疗装备与生物医用材料”等重点专项子课题及省级重点研发计划项目10项,牵头承担市场监管总局科技计划项目、湖北省自然科学基金项目等省部级科研项目10余项,获授权国家发明专利、实用新型专利、软件著作权共计80余项,制定国家、地方、行业标准、规范近100项,发表专业著作及科技论文近200篇。

湖北省计量院不断夯实现代产业计量基础,“中南大区计量恒温恒湿实验室”项目顺利通过五方责任主体工程质量竣工验收,为下一步重点推进先进存储、集成电路、新型显示、北斗应用、在线计量等高端计量实验室建设奠定了基础。该院联合719所共同筹建的湖北省辐射防护装备产业计量测试中心顺利通过验收,目前已开放电离辐射计量资源服务企业370余次;仙桃分院筹建的湖北省非织造布产业计量中心已建立非织造布领域社会公用计量标准20项,参与起草1项湖北省地方计量技术规范;随州分院筹建的湖北省专用汽车产业计量测试中心,已建立“产学研检测”一体化合作模式。目前,该院正积极开展大健康、物流、锂电等领域产业计量调研交流活动,聚焦相关领域“卡脖子”问题,强化产业关键计量测试研究和应用,探索打造多层次、多维度的产业计量测试服务体系。

湖北省计量院申报筹建国家北斗应用产品质量检验检测中心,获湖北省人民政府向市场监管总局专函推荐。目前,该院研究制定北斗导航计量检测领域发展规划,与梦芯科技、武汉大学测绘学院签订战略伙伴框架合作协议,已完成7个型号的北斗应用产品型式评价试验任务,先后参与举办“2023年新电子电路可靠性与电磁兼容技术研讨会”“武汉光通信产业链质量提升”培训会等系列活动,持续开展“一链同标”整链升级工作,引领推动北斗芯片、北斗终端、北斗导航和北斗智慧应用产业高质量发展。

聚焦创新驱动 构建“一站式”技术平台

近年来,湖北省计量院聚力关键技术支撑、标准示范和科技创新引领,着力构建“一站式”服务平台取得显著成效。该院建设了下一代互联网接入系统国家工程研究中心湖北省计量院联合实验室;与锐科激光联合入选工业和信息化部、国资委2022年度重点产品、工艺“一条龙”光纤激光器应用示范方向和推进机构名单;携手武汉光迅承担湖北省“光通信器件标准化试点”标准示范项目,形成科研、应用、生产全覆盖质量服务平台;以标准体系建设支撑统一大市场运行,起草的《目视停靠引导系统技术要求》获中国民航局正式发布实施。

2023年,湖北省计量院获批立项2项国家重点研发计划、1项市场监管总局科技项目、1项湖北省科技厅技术创新重大项目;新立项4项湖北省地方标准、5项省规范,2项地方标准获优质省级地方标准研制资助;牵头起草的3项国家规范、6项地方规范、1项行业标准、2项团体标准获批发布;获授权国家发明专利3项、实用新型专利14项。

创新驱动,人才为要。近年来,湖北省计量院高度重视人才队伍建设,制定出台了一系列人才培养制度,着力培养领军型、创新型、国际性、基础型人才,人才结构日趋合理,人才素质大幅提升,为计量事业高质量发展提供了人才保障。2023年,湖北省计量院共有24人分别在27个全国计量技术委员会担任委员(通讯委员)职务,2人分别获聘市场监管总局科技创新委员会质量基础技术分委会、全国卫星导航应用专用计量测试技术委员会委员,4人获聘市场监管总局测量领域技术性贸易措施评议专家,1人当选中关村检验检测认证产业联盟咨询专家委员会副秘书长,1人荣获第15届亚太机械量测量论坛(APMF2023)青年科学家奖,并于会上作主题报告。

在培养基础型人才方面,该院已培养一级注册计量师119人、二级注册计量师29人;组建测量不确定度专业技术委员会,完成院《测量不确定度评定案例汇编》;举办“卫星导航计量与网约车计时计程技术”科技创新交流会等10余次技术交流活动。

为深入推进“计量服务中小企业行”活动,2023年以来,湖北省计量院配合湖北省市场监管局着力打造“荆楚计量云课堂”品牌,共上线“JJF 1033-2023《计量标准考核规范》”等课程22期,全面解读最新计量法规及产业计量、碳计量发展态势、强检工作要求等内容,助力中小企业和技术机构计量基础能力水平持续提升,浏览量近5000人次。

为落实湖北2024年十大民生项目,3月22日,该院举办《燃油加油机型式评价大纲(试行)》《燃油加油机计量检定规程(试行)》宣贯培训会。来自湖北省各市、州、县的计量监管人员和技术人员155人参加现场培训和线上直播课程学习,切实提高了全省加油机监管能力和工作水平。

该院强化计量发展高端智库建设,完成中南大区计量资源服务保障能力共享统筹规划的前期研究,全面启动大区计量科学及先进测量人才库项目建设,研究编制《中南大区专业计量技术委员会管理规定(试行)》;依托中南大区各省级法定计量机构,组建大区热工、交通等专业计量技术委员会,聘任专家委员百余人。

不断夯实计量基础、加快建设人才队伍,使湖北省计量院的检验检测能力得到大幅提升,彻底改变了过去“检不了、检得慢、检不准”的局面。例如,该院对照《地方社会公用计量标准建设(用于强制检定工作计量器具)指导性目录(试行)》,优先建立实施计量强制检定工作所需的社会公用计量标准447项,包括中南大区最高等级计量标准146项,省级计量标准301项。该院还深入实施社会公用计量标准能力提升工程,下属7个分院2023年新建地市级社会公用计量标准62项,总数达718项。

湖北省计量院聚焦全省经济社会高质量发展中的量值传递溯源需求,积极推进计量基础能力建设。目前,有507项检定项目、702项校准项目、2项能效标识项目获市场监管总局授权,获授2项国家二级标准物质资质,获得44项省级型评项目授权。依托湖北省辐射防护装备产业计量测试中心,建成国内首个60Coγ射线水中吸收剂量(治疗水平)标准装置,形成10个项目检定校准、5项关键参数测量技术能力。2023年,全院共完成计量校准工作量88万余台件,其中强检计量器具66万余台件,开展型评工作70批次。

湖北省计量院坚持以比对强能力促发展提效能,近3年来,先后参加34项国家级比对、10项省级比对活动,均取得满意结果,确保计量能力始终保持较高水平。同时,该院先后担任1次大区级比对、3次省级比对主导实验室,带动中南大区和湖北省计量机构技术水平整体提升。2024年,该院作为主导实验室,承担了2项国家级计量比对项目。

聚焦产业服务 推动区域经济高质量发展

为加速“建成支点、走在前列、谱写新篇”的发展战略进程,“十四五”时期,湖北省着力构建“51020”现代产业体系——5个万亿级支柱产业、10个五千亿级优势产业、20个千亿级特色产业集群。《湖北省制造业高质量发展“十四五”规划》明确提出,力争到2025年,全省新一代信息技术产业营业收入达到1.3万亿元,年均增长14%左右。

湖北省计量院聚焦战略性新兴产业的发展需求,通过打造产业技术基础公共服务平台、下一代互联网接入系统国家工程研究中心、光电测试技术联合实验室等国家级产业计量创新平台,集中攻关先进存储、集成电路、新型显示产业领域关键共性技术、前沿测量技术和国际国内产业标准等,着力研究解决下一代互联网接入技术与方法、接入芯片与器件、接入系统与装备三大“卡脖子”领域的检验检测技术难题,推动接入网芯片、器件、模块、系统、业务、信息安全等层级融合创新,为烽火通讯、海康威视、华工激光、高德红外等“光芯屏端网”产业链企业提供高水平技术服务。“十四五”以来,为帮助“光芯屏端网”相关企业打造供应链条,增强国际市场竞争力,湖北省计量院采取全产业链协同服务模式,打通“24×7”绿色服务通道,年均开展新产品中试服务百余次,累计服务企业近百家;先后完成百余家国产供应商产品电磁兼容测试任务,助力各细分产业领域龙头企业实现供应链国产化率100%的目标。如该院依托工业和信息化部批筹的“产业技术基础公共服务平台”,重点开展光通信、先进存储、集成电路、新型显示产业领域关键共性技术、前沿测量技术、检验检测技术和产业标准攻关;以自主承担的科技部火炬计划项目“工业激光设备参数测试服务平台”,国家质检公益科研专项项目子课题“近红外半导体激光系统的开发测试”等项目科研成果为技术支撑,牵头推进光谷激光产业“百城千业万企”对标达标专项行动,助力光谷打造质量效益型发展模式的激光产业集聚区,支持华工激光、锐科光纤、华日激光等20余家标杆示范企业跨越式发展,带动了近百家产业链中小企业协同发展;依托“产业技术基础公共服务平台”项目建设,成功立项市场监管总局科研项目“光电模块电磁兼容快速检测方法研究”,完成华星光电和天马微电子科研项目验收检测、光迅科技半导体光芯片技术标准评审委托;积极研究建设“5G通信产品OTA测试系统”,为湖北通信企业开发5G产品破解测试难题;建成“电波暗室验证校准能力”,填补湖北电磁兼容测试实验室建设验收本地化服务空白,推动产业测试支撑体系进一步健全完善。

“企业缺什么,我们就‘补’什么。”湖北省计量院党委书记、院长汤雄介绍说,该院已先后建成“光芯屏端网”领域近10项中南大区最高计量标准,取得近40项检测项目的CNAS授权,激光功率检测测量范围达10nW-30kW,项目覆盖激光主要参数,检测服务辐射全国,为光电子产业链“中国之光”闪耀世界提供了强大助力。

据介绍,湖北省计量院出台一系列优惠政策,为中小微企业提质增效开辟绿色通道,争当新时代“有呼必应,无事不扰”的“店小二”,多人获“湖北省三八红旗手”“湖北五一劳动奖章”等荣誉称号。

湖北省计量院以“一站式”服务优环境,先后与华工科技园、华科鄂州工研院等国家级科技企业孵化器开展战略合作,定期服务园区300多家中小企业,为近50家园区企业提供“光芯屏端网”产业领域标准和技术培训。采取“四个一”模式(一名检测专员联系一名孵化器工作人员,至少对接一家孵化器企业,一小时内制定服务方案),为企业提供全项质量需求代理和质量技术资源共享服务,助力相关企业进一步激发科技创新活力。

该院以立体化支持促提升,聚焦科创型中小微企业发展特点,纵向上,强化高端检验检测服务,建成EMC屏蔽室检验系统,相关项目获得CNAS认可,制定芯片产业检验检测项目建设计划,为中小微企业发展提供超前技术支撑;横向上,精准支持产业链布局发展,采取“3(检测专员、孵化器、企业)+1(产业链核心企业)多方商谈”模式,在标准引领能力、计量检测数据、质量体系符合性等方面为企业背书,帮助孵化器企业进入“光芯屏端网”产业领军企业供应链。

目前,在支撑产业发展方面,湖北省计量院先后获得德国TüV莱茵、英国Intertek天祥、瑞士SGS通标等国际知名第三方机构认可授权。IEC60825(欧洲光辐射安全判定标准)被TüV、SGS两家机构认可,具备独立出具CE-EMC(电磁兼容标准)、CE-LVD(低压电器安规标准)和CE-RTTE(无线通信产品射频标准)欧盟指令认证报告能力;成为湖北首家获得日本VCCI机构授权实验室全部4项能力认可资质的技术机构;获英国Intertek目击实验室资质,本地化认证服务能力进一步提升,年均为湖北“光芯屏端网”产业出具出口检测认证证书百余份。该院与德国TüV莱茵、美国UL公司合作,举办激光产品认证和全球市场准入研讨会、电磁兼容测试领域能力建设培训会10余场,为激光加工、电子设备、助航灯具等行业的80多家企业参与国际质量竞争提供窗口指导,助力“光芯屏端网”产业链重组、突破国际封锁开展技术创新。“十四五”以来,该院共完成华为、烽火等龙头企业EMC测试任务12000余小时,车用中控、显示屏等智能网联汽车设备电磁兼容服务100余个批次,完成出口认证任务150余批次,为湖北打造全球顶尖的万亿元级“光芯屏端网”产业集群提供了全方位支撑保障。

在促进创新升级方面,依托湖北省科技进步二等奖项目“机场助航灯光系统系列标准和检测技术规范的制定及应用”科研成果的转化应用,湖北省计量院成为全国市场监管系统内唯一入选国家技术标准创新基地(民航)成员单位,承担国家民用机场专用设备标准化建设项目研究任务;完成武汉地铁智能轨道交通无人驾驶可靠性测试、湖北航天技术研究院大功率激光功率计现场校准等产业升级关键创新项目,以及清华大学、华中科技大学等一流高校近50项重点科研项目的验收检测任务,为我国战略性新兴产业高质量发展作出了积极贡献。

近3年来,湖北省计量院系统年均为近两万家企业提供“店小二”服务,共检定计量器具约235万台件,免收强检费用2.6亿余元。2021年,湖北省计量院仙桃分院案例入选湖北省市场监管系统争当“金牌店小二”首批“十佳案例”。

“新时代新征程,我院将坚持激发争先创优、勇立潮头的新动能,增强破解难题、锐意创新的新本领,提升弯道超车、跨越领跑的新境界,不断在计量助力中国式现代化进程中作出新的更大贡献!”汤雄坚定地说。


湖北省计量院光谷基地航拍

却顾所来径,苍苍横翠微。

近年来,湖北省计量测试技术研究院(以下简称“湖北省计量院”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕湖北《关于贯彻落实〈计量发展规划(2021—2035年)〉的实施意见》,聚焦世界科技前沿,服务中部崛起战略,以建设国内一流法定计量技术机构为目标,不断推动计量科技创新取得新进展、产业计量服务实现新突破、计量资源共建共享迈出新步伐,为湖北加快构建全国新发展格局先行区提供坚实的计量技术支撑,奋力谱写新时代高质量发展的崭新篇章。


2024年3月12日,3·15国际消费者权益日生鲜灯标准宣贯活动在湖北省计量院举办。


国家光电子信息产品质量检验检测中心。


2023年12月8日,“武汉光通信产业链质量提升推进暨培训会”在湖北省计量院举办。

《中国质量报》【世界计量日特别报道】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 创新之城的“计量名片”——安徽省合 ...

  • 方寸之间演绎刀尖绝活——走进中国工 ...

  • 安徽省淮北市市场监管局组织开展“5 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局对当地医院各 ...

  • 四川省巴中市实施高标准农田建设 确 ...

最新新闻