中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

海南省市场监管局破解食品检验“检不了”难题

2021-09-23 14:04:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 对标国家全年食品安全监督抽检实施细则,海南省主要检测机构省食品检验检测中心存在“检不了”难题,不能满足国家及省级食品安全抽检监测计划需要。海南省市场监管局积极组织协调,全面加强检验检测能力建设。

一是装配检测仪器设备。根据检验业务实际需要,装配了1台主要检测仪器超高压液相色谱-三重四极杆质谱联用仪以及蒸馏仪、恒温摇床等辅助检测设备5台。

二是提升检验检测技能。组织对照国家食品安全相关标准方法,研究检测技术重难点,有针对性地送出外培10人次,组织内部业务培训5次。

三是对标开展方法验证。组织对标研究开发检测方法,开展方法验证,检测限、定量限、准确度、精密度、线性范围及不确定度等一系列指标达到规范要求。

四是申请认定检测资质。积极申请CMA资质认定,组织专家现场评审,进行检测参数资质认定扩项,扩增检测资质。已完成扩项CMA资质认定检测参数36项,新增检测项目和方法可完成近千批次的抽检监测和日常监督工作。近日,省食品检验检测中心获批建设国家市场监管重点实验室(热带果蔬质量与安全)。

下一步,将巩固“检得准”“检得快”“检得完”成果,进一步优化检验检测流程,为食品安全执法办案提供技术支撑。(供稿:海南省市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西建投安装集团积极谋求新时代企业 ...

  • 山西省忻州市综合检验检测中心:瞄准 ...

  • 山西省晋城市综合检验检测中心:打造 ...

  • 中车大同电力机车有限公司积极推进质 ...

  • 写在山西省质量大会召开之际

最新新闻