中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

案值1788万元!青岛市市场监管局连续查处违法案件194起

2021-09-22 21:51:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 青岛市市场监管综合行政执法支队深入贯彻落实总局、省局、市局决策部署,把“铁拳”行动作为落实执法为民理念的具体实践,作为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要途径,作为推进综合执法、提升执法能力的重要措施,高点谋划、尽早部署、强力推进,取得积极成效。

image.png

反应迅速行动快

强力推进护民生

4月初,全国民生领域案件查办“铁拳”行动部署会在青岛召开,执法支队以高度的政治敏锐性和政治领悟力,对准频道,以“想到穷尽、干到极致”的理念部署推进相关执法检查。先后印发了行动方案、实施办法和推进意见等文件,定目标、定措施、定成效,确保“铁拳”行动方向准确、目标明确。在上级明确的11类查办重点的基础上,结合支队办案实际,增加了(服务类)企业收费和药化械领域2类查办重点,确保群众关注度高的违法问题易发、多发领域全覆盖。

image.png

精准出击勇担责

案件查办战果丰

支队主动聚焦群众的“难题”和上级的“点题”,连续查处劣质玩具、山寨酒水、“神医”“神药”广告、房地产虚假广告、农残超标食品、销售不合格化妆品等群众深恶痛绝的违法案件194起,结案92起,案值1788.13万元,罚没款1259.61万元,其中50万元以上大案5起,100万元以上大案3起。查办了全省首起互联网药品信息服务案,对平度两家医院非法渠道购进药品行为开出共计815.6万元罚单,在全省产生较大影响。查处的某食品公司故意未标注生产日期“鱿鱼丝”案和胶州某店铺经营含“瘦肉精”羊肉案分别入选总局、省局典型案例。

image.png

直面考验探新路

综合执法再提升

“铁拳”行动,涵盖领域广、群众期盼高、执法压力大,这既是对综合执法效能的全新检验,也是对干部能力担当的全面考验。支队勇于直面挑战和考验,在巩固去年疫情期间“打破部门墙”综合执法成功做法的基础上,连续出台加强综合执法相关文件,案源顺序派单,考核助推效能,培训学习同步跟进,工作情况定期通报,数字平台提升效能,激发出比学赶超干事热情。执法各大队不断加强实践探索,在执法链条上不断延伸,上游下游同查、抽检检查同步;在执法覆盖面上持续拓展,进一扇门查多件事,查一个地点扩周边区域,发现一项违法深挖相关行业,有力打击了违法行为,守护了民生底线。

下一步,支队将紧跟上级工作部署,对准执法为民靶心,加大市场执法力度,在思想认识上再提高,在突破大案上再发力,在扩大影响上再加强,坚持办案数量与质量并重,加大违法典型案件公开曝光力度,持续释放震慑效果,让违法者无处遁形,让人民群众切实增强获得感、幸福感、安全感。(来源:青岛市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 精彩映像 | 第二届中国国际文化旅 ...

  • 山东郯城:“鲁南粮仓”70余万亩水 ...

  • 成都市新津区市场监管局全力开展“长 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

最新新闻