中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

打通食品安全监管“最后一公里”|江苏扬州启动食品安全网格化管理

2021-09-27 10:03:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为充分利用和发挥“大数据+网格化+铁脚板”治理机制加强基层食品安全监管作用,及时排查解决基层食品安全管理隐患和问题,近日,江苏省扬州市市域社会治理领导小组办公室会同市市场监管局决定在全市范围内启动食品安全网格化管理工作,打通食品安全监管“最后一公里”。

扬州市市场监管局食品安全总监洪昊表示,食品安全网格化管理是将食品安全纳入基层社会治理的一项重要内容,压紧压实属地食品安全管理责任,以乡镇(街道)、村(社区)和基层网格队伍为基础,以市域社会化治理现代化管理平台为依托,以信息化手段为支撑,充分发挥网格员队伍的优势,切实将食品安全的风险隐患排查、科普知识宣传等工作事项纳入基层网格员工作范畴,确保基层食品安全工作有人干、有人管、管到位,形成“县牵头、镇主抓、村协管、格排查”的食品安全监管新格局。

洪昊介绍,食品安全网格化管理工作以分级分层分类监管着手布局,明确县级、乡镇、村级和网格员四级工作体系职责,要求重点突出:加强基层食品安全检查,掌握辖区食品生产经营企业情况,收集、甄别、上报食品安全相关线索,及时督促整改食品安全问题和隐患;辅助市场监管执法人员开展食品安全隐患排查,开展食品安全法律法规和科普知识宣传;加强农家宴、农贸市场食品安全管理等工作。

县、乡镇级市场监管部门与网格化服务管理机构信息互联互通、资源整合,实现对基层食品安全工作的动态监管、源头治理。

此外,为确保市域食品网格化管理工作落到实处,扬州市还配套建立协调联动机制、闭环管理机制、教育培训机制和考核激励机制等四项工作机制,制定网格员绩效奖励制度,并按照“以奖代补”、“举报奖励”等有关办法,对符合食品安全举报奖励条件的网格员兑现奖励,充分调动网格员信息采集的积极性,鼓励将考核情况与网格员待遇挂钩,积极探索基层食品安全网格化监管工作机制。(供稿:江苏省扬州市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 夜查!直击豆制品和鸭血生产现场

  • 广东东莞紫罗兰酒家·喜宴楼仓库查出 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

最新新闻