您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>江西>>监管>>

宜春市通报8月份市直管在建工程安全生产检查情况

2021-09-27 10:02:14 宜春市住建局网站

image.png

关于2021年8月份市直管在建工程安全生产检查情况的通报-宜春市住房和城乡建设局                           

各相关单位:

为深刻吸取“8.3”宜阳新区宜阳大道汇金时代中心建设项目坍塌事故教训,深入推进建筑施工安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”,遏制生产安全事故多发势头,推动建筑施工安全生产形式好转,我局于8月15日至30日,对市直管在建工程安全生产进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

共检查在建工程项目37个。检查建筑起重机械设备18台,其中塔吊12台,施工升降机4台,物料提升机2台。对现场查出的安全隐患下发整改通知单22份,其中限期整改通知单13份,停工整改通知单2份,局部停工整改通知单7份。查处安全隐患90条,其中起重机械设备安全隐患19条。

二、存在问题

(一)安全管理方面

1.部分项目未严格落实市局下发的高温季节防范工作;部分项目防高坠安全排查不彻底,存在盲区和漏洞。

2.部分项目的项目经理或管理人员、项目总监未在岗履职。如灵泉池公园建设项目等。

3.部分施工企业安全管理不到位。未能严格落实企业安全生产责任制,各项制度的落实情况记录不全面;部分企业未认真履行安全职责,企业未开展月检,项目部未开展周检、日常安全巡查流于形式或根本就未开展,如春台公园扩建项目、宜春市城南风动片区城市棚户区改造一期(明珠小区南区)等。

4.部分施工、监理企业对重大危险源的管控还有待进一步提高。存在危大工程未按论证专家提出的修改意见进行修改完善,实施前未进行安全技术交底,未组织验收等问题。

5.部分监理企业安全管理不到位。部分项目总监未能认真到岗履职,现场监理人员未及时记录安全监理日志或记录内容不完善。

(二)安全措施方面

1.部分项目安全措施不到位,如宜春市明珠学校改扩建工程建设项目存在施工现场文明施工混乱,无通畅施工通道;脚手架首层未封闭,多处开口、无明显安全通道;架底堆放大量钢管、电缆搭设在架体上无保护;楼梯洞口、楼层临边无任何防护;悬挑卸料平台固定端未卡紧、无限载牌、无验收牌,底下过人等情况。

2.部分项目危险源管理不到位。如春台公园扩建工程存在边坡局部支护不到位,存在塌方现象未及时进行处理,部分区域临边防护不到位等情况。

3.部分项目防高坠措施落实不到位,存在作业人员未佩戴安全带,作业层无任何脚手板、无安全防护措施等情况。

(三)起重机械方面

个别产权单位对起重机械定期检查和维修保养管理不到位,存在走过场现象,如德和沁园20-29号楼建设项目(产权单位:江西省广润建设有限公司)。

(四)疫情防控方面

部分项目疫情防控出现松懈,存在公共区域消杀责任落实不到位、人员进出登记不全、值守人员不在岗等情况。

(五)施工消防方面

部分项目消防安全检查和管理不到位、施工现场办公区板房未按规定设置消防楼梯、消防器材配备不足,灭火器失效,如春台公园扩建工程建设项目、宜春市城南风动片区城市棚户区改造一期(明珠小区南区)等。

三、处理意见

1.各有关单位要针对排查的问题建立台账,逐一进行整改,及时消除隐患。对拒不按要求整改的项目我局将按相关规定进行严肃处理。

2.对宜春市明珠学校改扩建工程建设项目(施工单位:江西琅琚建设有限责任公司,监理单位:江西恒信项目管理有限公司)、春台公园扩建工程(施工单位:湖南省第六工程有限公司,监理单位:江西省宜春市建设监理有限公司)、宜春市城南风动片区城市棚户区改造一期(明珠小区南区)(施工单位:江西建工第一建筑有限责任公司,监理单位:江西兴赣建设监理有限公司)予以通报批评,记不良行为一次。

3.对江西省广润建设有限公司(起重机械设备产权单位)予以通报批评,记不良行为一次。鉴于江西省广润建设有限公司的连续违规行为,决定暂停该产权单位在宜春市范围内承接建筑起重机械租赁新业务三个月。

四、下步工作

1.各施工单位要高度重视,对下达整改通知书的项目限期进行整改并及时回复。各监理单位要加强对整改过程的跟踪,确保整改到位。各监督组按照“谁检查、谁负责”的要求,督促相关企业对隐患整改进行闭环管理。

2.各责任主体要持续加强建筑起重机械的安全管控,严把设备备案登记、安拆作业、顶升加节、维护保养等重要环节,建立健全设备安全技术档案管理制度,配备齐全有效的安全保护装置,实施有效的日常检查和定期维护保养。严禁超限期、套用资料;严禁设备安装、顶升(包括加节、附墙)、拆除作业环节违反《关于切实加强全市建筑起重机械设备安装拆卸安全管理的通知》规定等严重违法违规行为,确保建筑起重机械安全运行。我局将持续严厉打击市直管在建项目起重机械的违法违规行为,依法依规实施处罚,坚决杜绝较大以上安全事故的发生。

3.各责任主体要扎实开展专项整治三年行动“十大攻坚战”,加强企业内部管理,加强自查自纠,落实建设单位施工安全首要责任、施工监理单位施工安全主体责任,严格危大工程安全管控流程,强化危大工程安全管控责任,加强起重机械设备、预防高处坠落及高温施工的安全管理,及时消除各类安全隐患,确保我市建筑施工领域安全生产形势的稳定。

宜春市住房和城乡建设局

2021年9月17日

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻