您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>阳光公示>>

广东东莞紫罗兰酒家·喜宴楼仓库查出违禁食品添加剂

2021-09-25 20:13:38 东莞市场监管

9月23日,2021年度第五期“一起查餐厅”直播行动来到中堂镇和麻涌镇,由广东省东莞市市场监管部门的执法人员带领直播团队走进3家餐饮单位的厨房后厨,突击检查、现场直播,排查食品安全隐患,守护“双节”食品安全。

image.png

紫罗兰酒家·喜宴楼:仓库里查出违禁添加剂

在中堂,很多人喝早茶、吃粤菜会选择来紫罗兰酒家·喜宴楼。9月23日上午10时许,这里已有不少顾客在喝早茶。

餐厅入口处,设置了2台测温设备,还准备了口罩,免费发放给没有口罩的顾客。一进入餐厅,可以见到一台直播后厨实时画面的电视,让广大顾客可以直观看到餐厅后厨的情况。行动队进入后厨发现冷藏柜里整齐摆放着已经切好的胡萝卜丁、芹菜粒、百合等食材,但每个装有食材的盒子上没有张贴标签,无法显示这些食材的名称、限时使用时间等关键信息。

在该店仓库内,货品均摆放在货架上,但靠墙一侧的面条、调味品等食材紧贴着墙面存放,没有做到离墙离地,容易受潮或遭到老鼠、蟑螂破坏。

行动队在该店仓库货架上发现了一盒速发蛋糕油,这是一款严禁在餐饮店存放和使用的乳化剂。现场执法人员介绍,《广东省食品安全条例》明确要求餐饮服务环节不能使用防腐剂、乳化剂和稳定剂等食品添加剂。

仓库货架上这盒乳化剂尚未开封,但该店过往有没有使用仍需进行进一步调查,市场监管部门将根据调查结果对该店进行处罚。

《广东省食品安全条例》第七十二条和第七十三条明确规定,餐饮服务提供者未按规定存放食品添加剂的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。餐饮服务提供者超范围、超限量使用食品添加剂,尚未构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法经营的工具、设备、原料等物品;违法经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

在此,执法人员提醒广大餐饮单位在采购和经营过程中,千万不要购买任何防腐剂、乳化剂和稳定剂,更不得使用这些食品添加剂。

快检项目:生菜、菜心、芥菜

快检结果:全部合格

花千语西餐厅:冻库冷柜无法显示温度

image.pngimage.png

华阳湖是广大市民市内游玩的好去处,每逢节假日这里更是游人如织。国庆节即将来临,为排查食品安全隐患,“一起查餐厅”行动队特意来到华阳湖旁的创客坊突击检查餐饮店。

位于创客坊二楼的花千语西餐厅景观不错,坐在靠窗位置可以将华阳湖的美景尽收眼底。来到该餐厅后厨发现,这里面积虽然并不算大,但地面干爽、整洁,物品存放和内部管理都做得不错。

但行动队发现该店后厨有一扇窗户大开,却并没有纱窗遮挡,这样容易飞进苍蝇等蚊虫。该店冻库冷柜内食材摆放整齐且明确标注了食品名称和使用限时,十分规范。但该店冻库冷柜没有温度显示,无法掌握食材的冷藏温度和环境,容易产生食品安全隐患。另外,后厨一支洗碗消毒液与食材混放在一起,有被误食的风险。对于上述问题,行动队要求限时整改,7天内完成整改。

快检项目:油麦菜、牛肉

快检结果:全部合格

啊一柠檬茶:食材与物品混放 后厨有只苍蝇

image.png

柠檬茶是不少年轻人夏日“续命”的“良药”,行动队来到了创客坊一楼临街的啊一柠檬茶。目前,这家店的招牌和部分面积在装修,但仍有约一半面积未装修可以营业。

行动队发现,该店食品安全公示栏张贴的位置在工作区墙面上,一般消费者不会走进工作区,也就不方便查看公示栏中的内容。行动队要求该店将食品安全公示栏移到用餐区。行动队在吧台下面的柜子上发现,除了一次性杯子、杯盖、门锁、烟感探测器等物品,还混放了一罐话梅和一包已经拆开包装的茶叶等食材。

走进后厨,行动队发现制冰机上停着一只苍蝇,挥赶后又飞到后厨的桌面上。对此,行动队要求该店尽快查找原因、补上漏洞,不再让苍蝇等蚊虫进入后厨。制冰机旁就是一个清洗拖把的水池,拖把、扫把都堆放在这里,且无隔挡,有食品安全隐患。

行动队还发现,该店后厨未加装摄像头,用餐区也没有显示设备,消费者根本看不见该店后厨的操作情况,未能实现“明厨亮灶”,需整改。

最后,东莞市市场监管局麻涌分局执法人员对该店下达了责令整改通知书,限时7日内完成整改。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。