中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东烟台开发区多举措加强药品安全诚信体系建设

2021-09-20 21:54:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 药品经营企业药品安全诚信体系建设,是推进全社会道德信用建设、构建稳定和谐社会的一项重要内容,连日来,山东烟台开发区市场监管局多措并举推进药品安全诚信体系建设。

据了解,该局始终把药品经营企业安全诚信体系建设作为加强药品安全监管的重要抓手,狠抓药品安全诚信体系整体谋划建设。

一是召开全区药品经营企业诚信体系建设工作会议,专题学习《山东省药品安全信用分级分类管理办法》,要求企业要充分认识到建立良好的诚信经营意识是提高企业生存能力、保证公众用药安全的有效措施,把诚信经营、守法经营作为企业的经营宗旨,全面把握药品安全信用体系建设标准,特别是要积极向药品安全信用体系建设中的先进典型学习,加强企业诚信意识教育和文化建设,不断提高药品从业人员的业务素质和诚信意识。

二是压实药品安全责任,提升药品零售监管和经营服务质量,对全区302家药店开展信用等级评定,确定265家企业为A级信用守法企业,19家企业为B级轻微失信企业,18家企业为C级一般失信企业。

三是发挥信用监管作用,结合信用评价等因素制定“双随机”抽查计划,将“双随机”监管和重点监管进行有效融合,对药品经营异常、投诉举报多、有失信行为、有违法违规记录等情况的药品经营者纳入重点抽查范围,增加抽查比例和频次,加大随机抽查力度,并通过国家企业信用信息公示系统、一体化监管平台,将检查结果及时向社会公示,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

四是注重诚信体系建设结果运用,对守信企业,减少日常检查频次,鼓励参与“放心消费示范药店”活动,并向社会进行公示,帮助企业提升诚信经营的社会认知度。目前,全区有16家药品零售企业被评选为“放心消费示范药店”。对于失信企业,既通过举办企业法人和从业人员诚信经营培训班,提高对信用体系建设工作的思想认识,强化药品经营企业诚信经营的理念,确保诚信体系建设有效地推进,又加大对失信企业的监督检查频次和处罚力度,适时地向媒体曝光。截至目前,有14家药品零售企业因受到警告行政处罚被列入黑名单公开曝光。(柴瑞洪 董冬)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量新闻网发布质量提升倡议 近 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

  • 确保放心吃!浙江省天台县市场监管局 ...

  • 梨来了,羊肉来了!8.7吨巴州特色 ...

最新新闻