中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

桂花酒、桂花茶、桂花小圆子……刚采摘的桂花能吃吗?NO!

2021-09-20 21:28:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 金秋的空气中弥漫着桂花迷人的香味,令人心旷神怡。桂花除了好看、好闻,也是一种极好的美食材料,如桂花酒、桂花茶、桂花糕、桂花小圆子、桂花糖藕……

做的美食那么多,那么刚摘的桂花可以吃吗?

其实,刚刚采摘下来的新鲜桂花是不能吃的!这是由于刚采摘的新鲜桂花中含有较多单宁,吃到嘴里就会感觉苦涩且香味不足。所以,新鲜桂花一般都是经过长时间的熟制处理,等涩味减少乃至完全消失才能被用来加工成各种食品。

什么是单宁

单宁,又称鞣酸,是一种多酚类物质,广泛存在于植物中,除了幼嫩的分生组织外,几乎所有的植物组织中都含有单宁,只是各部分的含量不同。单宁的存在使得植物变得难吃。这是因为单宁可以结合动物口中的唾液蛋白并沉淀,从而产生涩味,动物们感觉不好吃自然也就不吃了,这其实也是一种自我保护机制。

单宁对人类好处多多

单宁结构中的酚羟基可以在体内释放氢离子,竞争性地与自由基结合,从而保护脂质不被氧化。简单地理解就是,护肤品中的单宁代替了人的皮肤与氧气、紫外线等氧化物质接触,从而保护人类的皮肤以达到抗衰老的目的,还可以预防皮肤变黑出现雀斑等。单宁还可以降低血清胆固醇从而降低血压,还能有效降低癌症和肿瘤的发病率,增强免疫力。

不过,路边盛的桂花不要争相采摘,一是影响桂花生长,二是因为路边桂花通常会有尾气污染等安全问题,食用会影响健康。

若喜食桂花口味,可以购入可食用的、安全种植的桂花,也可直接购入成品桂花食品。中秋月圆时,与亲人相聚在一起,赏月闻桂香,再喝一口桂花酒、尝一口桂花糕,美哉!(供稿:上海市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量新闻网发布质量提升倡议 近 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

  • 确保放心吃!浙江省天台县市场监管局 ...

  • 梨来了,羊肉来了!8.7吨巴州特色 ...

最新新闻