中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

下架171台电动摩托车!广东省中山市市场监管局开展“头盔风暴”专项行动

2021-10-13 22:04:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为规范电动自行车市场经营秩序,切实维护人民群众生命财产安全,广东省中山市市场监管局深化电动自行车整治工作,印发《“头盔风暴”专项行动实施方案》,明确于2021年10月至12月组织开展专项检查。

对发现涉嫌存在质量问题的电动自行车,及时立案查处并进行执法抽检,从快从严查处一批电动自行车销售违法案件,形成强有力的震慑。

联合工信、公安、交通运输等部门,主动排查生产企业,全面禁止违标电动自行车生产,督促生产企业落实主体责任。

对辖区内电动自行车销售单位进行全覆盖检查,引导电动自行车销售单位停止售卖电动摩托车,对出售电动摩托车情况进行登记,落实销售告知程序。

在中秋、国庆节期间连续下发《关于进一步加强电动自行车专项整治工作的通知》《“奋战一个月 全力保安全”电动自行车专项整治工作方案》,成立两个专项督导组对各镇街的整治工作开展情况进行督查,推动电动自行车专项整治工作落到实处。

重点加强外卖企业管理,近期组织召开外卖企业约谈会议,督促外卖企业落实交通安全主体责任,完善员工骑乘摩电佩戴头盔等内部管理机制,确保配送人员骑乘摩电头盔佩戴率达100%。

在本系统本单位开展“头盔风暴”文明倡议活动,严禁不戴头盔骑乘摩电人员进出。

加大对电动自行车“带牌销售、带盔销售”工作意义和便利的宣传力度,引导和鼓励群众购买“带牌销售、带盔销售”电动自行车。

及时处置有关违规销售不符合国家标准电动自行车的投诉举报及有关消费纠纷,引导电动自行车行业协会推动电动自行车销售单位签订承诺书。

今年以来,全市市场监管系统共检查电动自行车销售单位1963家次,发出责令改正通知书423份,并引导销售单位对171台电动摩托车进行下架退货处理。

image.png

(来源:中山市场监管)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 车市9月销量开始逐渐回暖 新能源车 ...

  • 北京石景山开展大闸蟹市场专项整治

  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

  • 中国石油内蒙古销售公司打造“油气氢 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局针对部 ...

最新新闻