中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

全力办出“最具特色、最具创新、最高水平”大会|第十九届农交会新闻发布会在深圳举行

2021-10-13 21:51:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 傅江平)10月13日,第十九届中国国际农产品交易会(简称农交会)新闻发布会在深圳举行。第十九届农交会组委会秘书长、农业农村部市场与信息化司司长唐珂,广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣,深圳市人民政府党组成员杨胜军,第十九届农交会执委会常务副主任、深圳市市场监管局党组书记、局长李忠出席。会议主要通报第十九届中国国际农产品交易会的筹备进展、总体安排和特色亮点,并答记者问。

image.png

第十九届中国国际农产品交易会新闻发布会现场

唐珂表示,农交会是经党中央、国务院批准,农业农村部主办的大型农业行业盛会,是我国最具权威、最有国际影响力的综合性农业展会,已经成功举办十八届,在宣传三农政策、展示农业农村发展成就、活跃农产品流通、促进农业贸易合作等方面发挥了重要作用。第十九届农交会将于11月12日-15日在深圳举办。此届农交会以“畅通循环、对接产销、科技赋能、乡村振兴”为主题,从展会内容、展示规模、运行机制等方面进行全方位提升,概括起来有“礼赞、专业、强链、品牌、民生”等五个特点。

此届农交会将继续聚焦以品牌引领农业高质量发展,创新举办“品牌之夜”全国农业品牌推介专场活动,展示推介我国农产品区域公用品牌。该部分内容有三个特点。一是内容全。本次活动按照“一省一品牌”的原则,在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团遴选32个产业基础好、产品质量高、销售服务优的农产品区域公用品牌进行推介,涵盖米面油、肉蛋奶、果菜茶等农产品品类。二是形式新。适应农产品消费的新趋势,创新活动载体和形式,本次活动将集中邀请一批有知名度的网络主播登台推介各地农产品区域公用品牌,也可以叫网红推介,今年的主题是网红推介,现场带货销售,并通过视频连线等方式展示品牌农产品生产基地、经营企业、产业园区,讲述品牌故事,塑造良好形象,为农业品牌鼓与呼。三是涵盖广。本次活动组织人气网红登台推介的同时,将现场搭建直播间,联合“学习强国”学习平台、邮乐购平台、中国银联云闪付、全国优质农产品产销对接服务平台以及阿里巴巴、拼多多等大型电商平台在全网共同开展品牌农产品营销促销活动,让品牌所有者名利双收,让全国消费者爱上品牌。

image.png

第十九届农交会组委会秘书长、农业农村部市场与信息化司司长唐珂

杨胜军表示,第十九届农交会选在深圳举办,充分体现了农业农村部和广东省委、省政府对深圳的高度信任和支持,深圳将对标最高最好最优最强,举全市之力办出“最具特色、最具创新、最高水平”的大会。为办好此届农交会,深圳市采取了系列措施:一是加强组织领导,二是细化责任落实,三是强化疫情防控,四是丰富展会内容。

农交会期间,深圳还将举办五大特色活动,进一步提升展会活力、魅力和吸引力。一是“三农”发展国际对话高端论坛,探讨新形势下“三农”问题的新思路,深入研究绿色生态农业发展、农业科技创新新举措;二是中国农业生物育种论坛,邀请专家围绕生物育种进行探讨;三是未来农业论坛,利用深圳发展数字经济的优势,以实战案例探索助推未来农业高质量发展;四是首届智慧农贸高峰论坛,聚焦数字赋能,推动农产品消费提档升级;五是第六届深圳食品安全论坛,探讨食品安全相关领域新趋势、新思潮、新技术、新方法。

image.png

深圳市人民政府党组成员杨胜军

郑宏宣表示,本次展会广东馆展区特色鲜明,活动亮点纷呈。一是面积大,总面积规划达20000平方米,为历届之最。二是主题突出,以“湾区品质 数字赋能”为主题,打造线上线下双展览的数字农博会。举办“广东喊全球吃狮头鹅暨地道粤品美食品鉴会”及多个行业发展论坛,设置“从田头到餐桌”新闻直播中心、采购商会客厅、“百县百品”直播带货专区等,全面展现“粤字号”农产品的风采,展示广东“三农”发展的成就。三是展区内容丰富,参展部门众多。第一板块是现场活动区,包括推介、论坛、新闻主播三个中心;第二板块是综合展区,包括数字营销馆、国际贸易馆、农产品食品化馆;第三板块,省直单位助农及专业展区,包括省妇联馆、省退役军人事务厅馆、农业金融馆、广东援藏馆、粤黔协作馆、粤桂协作馆、合作社馆等七大馆;第四板块是21个地级以上市的地市展区馆。四是加强推介宣传,强化融媒服务,打响“粤字号”农产品品牌。此次农交会期间搭建融媒体专题平台,利用官方微信、新闻客户端、主流网站等对广东展团进行广泛宣传报道,营造浓郁的氛围。

在当前疫情防控的情况下,本届农交会在疫情防控方面将会采取哪些具体的防控防疫的措施?李忠表示,为了确保农交会的疫情防控安全,深圳市市场监管局已做好充分的准备工作。

image.png

第十九届农交会执委会常务副主任、深圳市市场监管局党组书记、局长李忠

一是科学制定疫情防控的方案。深圳市市场监管局作为这次农交会的执委会办公室,在农业农村部、广东省政府和市疫情防控指挥部的指导下,已经制定了农交会的疫情防控工作方案和应急处置的预案,成立了以深圳市市场监管局、卫健委、应急管理局和宝安区政府等相关单位和部门组成的疫情防控工作组,建立了活动“执行承办单位+场馆单位+搭建商/参展商”疫情联防联控的机制。二是严格执行重大活动疫情防控人员“六必须”的要求。必须严格控制人员流量;必须保持规定的疫情防控一米间距;必须严格落实佩戴口罩;必须查验体温;必须查验健康码;必须严格限制规模,确保参与人员全部持有有效的绿码,而且是28天内没有受疫地区活动和接触史。三是严格落实参展参会人员的疫情防控措施。这次农交会全部实名登记,所有的入场人员必须严格执行最新的疫情防控要求,观众必须全部预约、全部实名,确保管控到位。在农交会期间还将进一步推动各有关部门加强社会面的常态化疫情防控的工作,重点加强落实对机场、车站、酒店等相关重点场所的疫情防控措施,确保城市的总体安全。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 车市9月销量开始逐渐回暖 新能源车 ...

  • 北京石景山开展大闸蟹市场专项整治

  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

  • 中国石油内蒙古销售公司打造“油气氢 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局针对部 ...

最新新闻