中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广东发布团标规范高品质商务男鞋技术要求

2021-09-23 10:49:02 中国质量新闻网

适应市场趋向高品质需求

广东发布团标规范高品质商务男鞋技术要求

中国质量新闻网讯 2021年9月23日,广东省标准化协会发布团体标准《高品质商务男鞋》,推动、促进皮鞋市场向高品质发展。

我国是鞋类生产大国。据中国皮革协会统计,去年我国皮鞋产量35.4亿双,其中广东省近3亿双。近年来,随着人民生活水平提高,皮鞋市场趋向高品质、高档化发展,特别是其中的商务男鞋,目前市面零售价动辄每双二三千元。这些标称“高品质”价钱不菲的产品,其“高品质”高在哪里?具备什么特征、要求才能称之为高品质?对此却没有权威、统一的标准。我国鞋类标准中皮鞋的产品标准为轻工行业标准QB/T 1002—2015《皮鞋》,目前皮鞋生产企业普遍执行该标准。该标准主要对皮鞋的术语和定义、分类、鞋号、尺寸、材料、标识、感官质量、异味、物理机械性能、限量物质等作出规定,未就超出一般要求的“高品质”作出界定。于是,在消费者趋向高品质高档化追求的背景下,市场出现由各生产经营者“各行其是”、“各说各话”即各自确定“高品质”技术要求、各自标称、宣传、定价的现象,品质和价格参差不齐,与国际市场上的名牌产品相比有差距。事实表明,只有高标准,才有高品质。在消费需求趋向高品质的背景下,制定高于一般要求的高品质皮鞋产品标准,对皮鞋产品提升品质水平,促进其向产业链高端发展,很有必要,刻不容缓。

有鉴于此,由广州检验检测认证集团有限公司、广东海华投资集团有限公司、广州诺贝达股份有限公司、宾度投资股份有限公司、广州市健升贸易有限公司、广州市路之宝鞋业有限公司、广州市永攀服饰皮具有限公司、广州市华域商贸有限公司组成的标准起草小组在认真调查研究的基础上,广泛征求生产厂家、经营者和消费者的意见,选择皮鞋类中的商务男鞋,就其“高品质”技术要求作出界定,制定了该项标准。除了规定产品应符合QB/T 1002《皮鞋》的各项技术要求外,该项标准规定高品质商务男鞋还必须具备如下特征和要求:

——限量物质要求。从保护消费者健康安全考虑,限量物质除满足国家标准要求外,增加六价铬、短链氯化石蜡、五氯苯酚及其盐类、邻苯二甲酸酯的限量要求,限量指标参考欧盟法规要求,具有先进性。例如,短链氯化石蜡具有生物毒性且具有蓄积性,因皮鞋在生产加工过程中使用加脂剂、发泡剂等带来存在短链氯化石蜡残留的风险。《高品质商务男鞋》参照欧盟POPS法规,规定短链氯化石蜡残留量<0.15%。

——透气性。透气性是决定鞋子舒适度的重要指标,透气性差的鞋子会给穿用者带来脚闷等不适感,容易引起脚部疲劳,还容易导致细菌滋生。国家标准和行业标准中对皮鞋的透气性能未作规定。《高品质商务男鞋》明确规定透气性能的要求,包括透气性或吸湿透气性,检测方法采用国际通行的吸湿透湿性能测试方法(SATRA TM376—2009《新式水份管理测试》)办法,指标要求透气性和吸湿透气性与国际市场上某知名品牌的标准相一致,达到国际先进水平。

(检测技术人员对整鞋透气性能进行测试)

——防滑性。鞋底防滑性能一般采用摩擦系数进行表征,包括干态和湿态,在一定范围内摩擦系数越大防滑效果越好。防滑性能日益受到人们关注。根据行业的相关经验,《高品质商务男鞋》规定采用国际标准(ISO/TR 20880:2007《鞋部件质量要求-外底》和ISO/TR 20573;2006《鞋部件质量要求 鞋跟与天皮》)的相关规定,要求动摩擦系数干态≥0.60,湿态≥0.30,达到国际先进水平。

——减震性。人在行走过程中,脚落地时地面会对脚产生冲击力,下楼梯时尤甚,产生的冲击力会是体重的2倍以上,现在不少人膝盖和脚踝劳损便与此有关。为使鞋子具有较好减震性能,目前时常采用在鞋底加入气垫等办法,以分散冲击力,避免或减轻冲击力给人体的伤害。我国鞋类产品标准中,GB/T 24152—2018《篮排球专业运动鞋》对减震性能要求作了规定。《高品质商务男鞋》引入了该国标的相关规定,通过对鞋子的前掌和后跟测定最大加速度与重力加速度的比值测定减震性能,要求前掌比值≤38,后跟≤18。据介绍,达到这一指标要求的鞋子,具有良好的减震性和舒适度。

——功能性。主要包括抗菌性和消臭性。抗菌性是指鞋子的衬里和内垫通过采用抗菌材料或进行抗菌处理,使鞋内腔具有抗菌作用。《高品质商务男鞋》规定凡明示具有抗脚气性能的商务男鞋除按QB/T 2881—2013《鞋类和鞋类部件 抗菌性能技术条件》规定的抗菌鞋须检测肺炎克雷伯氏菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌的要求外,增加须毛癣菌的检测要求,并规定如产品明示具有抗其他真菌性能,须按明示对抗其他菌种进行考核。消臭性主要指消除汗臭味等人体异味。在现行国家和行业标准都未对鞋子消臭性能作出规定的情况下,《高品质商务男鞋》参考纺织品标准对消臭性的有关规定,选取汗臭的主要化学成分氨气、醋酸、异戊酸作为消臭性考核项目,要求氨气浓度减少率≥75%,醋酸≥85%,异戊酸≥85%。

(检测技术人员对整鞋耐折性能进行测试)

专家组评审认为,该标准对高品质商务男鞋的技术指标要求明确具体可行,让消费需求点在标准的技术要求中得以体现,填补了行业对于高品质商务男鞋产品的技术标准空白。该标准的发布实施,为规范高品质商务男鞋的生产和销售、维护消费者的合法权益,促进商务男鞋产业向高品质和产业链高端发展,提供了强有力的技术支撑。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 精彩映像 | 第二届中国国际文化旅 ...

  • 山东郯城:“鲁南粮仓”70余万亩水 ...

  • 成都市新津区市场监管局全力开展“长 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

最新新闻