中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

安徽省特检院压力管道检测中心燃气管道检验检测突击攻坚保安全

2022-01-26 10:52:00 中国质量报

特别能战斗的“特种兵”

安徽省特检院压力管道检测中心燃气管道检验检测突击攻坚保安全

□ 胡文彬 本报记者 李 辉

用时21天,450千米管道检验检测,提前近一个月完成任务。

“此次全面检验工作既是对马鞍山港华燃气有限公司(以下简称港华燃气)公用管道的一次全面体检,也是一次安全隐患大排查。”1月19日,港华燃气派员向安徽省特种设备检测院(以下简称安徽省特检院)送来了一面写着“技术精湛查隐患 攻坚克难保安全”的锦旗,对安徽省特检院表示感谢。

2021年12月,受港华燃气委托,安徽省特检院压力管道检测中心(以下简称检测中心)全面承接了该公司的压力管道检验业务,其待检天然气管道接近450千米,涉及高压次高压钢管、中压钢管及聚乙烯管道,今年春节前必须完成燃气管道检验检测任务。

时间刻不容缓,出征就是冲刺。在接到检验任务后,检测中心立即成立了港华燃气管道检验突击攻坚项目组。

“此次港华燃气管道检验项目时间紧任务重,现在也正值冬季供气的特殊时期,检验机构要充分发挥技术优势,深入查找燃气管道安全隐患,指导企业做好隐患整改工作,确保重要民生工程安全平稳运行。”2021年12月13日,安徽省特检院院长王恩和在港华燃气管道检验突击攻坚项目组出征仪式上特别强调。

这是集结号,也是动员令。

检测中心积极统筹部门资源,从方案制定、人员配备、现场调度、检验实施、后勤保障、应急抢险等各方面进行精心策划和周密安排,成立6个钢管检验组和4个PE管检验组,共26人迅即投入到突击攻坚检验中。

2021年12月18日下午,在港华燃气华山南路的检验现场,当检验员检验至位于高速公路附近的中压管道时,发现管道正上方有两台挖掘机正在作业,两处作业坑面积较大,管道已经暴露出来。检验员周志寻赶紧把管道的精确走向和埋深全部都测出来,发现挖掘机已经挖到了离管道不足50厘米的地方。检验人员用手一点点清除表面的覆土,发现管道上有数道划痕和3个凹陷变形点——一个管道损伤隐患被及时清除了。

对燃气管道现场开挖直接检验,是一件苦累活。在寒冷的冬天,面对开挖近两米深、存有污水的大坑,检验人员郑益飞毫不犹豫跳进去,仔细排查管道防腐层质量,消除安全隐患。

检测中心负责人介绍,在该项目检验过程中,检验组首次采用了TOFD(超声波衍射时差法)、相控阵等新技术,对PE管焊接接头进行检测。本次检验高压、次高压及中压钢管共发现防腐层破损漏电点400余处、占压12处、测试桩损坏5处、杂散电流干扰4段。检验中压PE管共发现泄漏10处、占压14处。在检验检测中,还发现测试桩不足、防腐层脱落、阀门井损坏、露管、标志标识损坏、安全防护不足等问题。

在突击攻坚检验项目实施过程中,安徽省市场监管局特设处处长黄长安和马鞍山市市场监管局副局长张军,赴现场认真了解项目推进情况,并联合参检支部党员共同开展以“党建引领查隐患 合力奋战保安全”为主题的党日活动,“党员突击队”在攻坚任务中发挥了党员先锋模范和党支部战斗堡垒作用。

安徽省特检院副院长高薇既是指挥员也是战斗员。她深有体会地说:“特事特办、大战大考。此次完成突击攻坚检验任务,不仅是对我们检验检测技术能力和水平的验证,也是对检测中心团队的一次历练。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 用质量温暖你的生活——中国质量新闻 ...

  • 浙江杭州市临平区大运河管委会邀请本 ...

  • 贵州三都咕噜景区试运行开园 春节前 ...

  • 冬天的九寨沟童话的新世界

  • 宁夏沙湖冰雪过大年

最新新闻