中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

守住群众“钱袋子” 湖南益阳开展节前计量专项检查

2022-01-26 10:29:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 随着春节临近,为了切实保障节日期间市场竞争规范有序,维护消费者合法权益,湖南省益阳市市场监管局在全市范围内部署开展春节集贸市场计量专项检查,守住民生“每杆秤”,护好群众“钱袋子”。

image.png

1月20日,益阳市市场监管局组织市市场监管综合行政执法支队、市计量所和中心城区三个区局执法、检查人员,先后来到资阳区红联大市场、高新区鹿角园市场、赫山区海吉星物流园等地开展集贸市场计量专项检查。重点检查市场经营者使用的电子器具是否精确,是否存在破坏计量器具准确度、私自改装零部件等现象,是否有使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具等违法违规行为。

在高新区鹿角园市场的一家水产品摊位,执法人员正用标准砝码对计量器具进行检查:“10公斤的砝码显示12.5公斤,你们的经营行为违反了《中华人民共和国计量法》,属于短斤少两。”执法人员当场对该计量器具予以收缴,并表示将对经营者违法行为进行立案查处。当天,执法人员在各市场肉食、水产、蔬菜等摊位共查出短斤少两电子秤4台。

检查现场引来大量前来集贸市场购物的群众围观,个个伸出大拇指交口称赞。一位市民激动地说:“这样的检查要多开展,菜市场的秤准了,我们买得更放心。”执法人员告诉消费者,在购物中如果发现有“短斤少两”行为,可通过市场设置的公平秤进行复秤,也可将随身携带的已知重量的物品(如手机、钥匙)放上秤盘称重,查看重量是否有发生变化,如果消费权益被损害,可拨打12315进行投诉举报。

行动部署以来,各区县(市)市场监管部门专项检查行动也在紧锣密鼓地进行中。截至目前,全市共检查集贸市场58家,出动检查人数281人,检查计量器具982台,发现不合格计量器具32台,责令整改计量违法行为26件,立案查办6起。(龚月 蔡创平)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 用质量温暖你的生活——中国质量新闻 ...

  • 浙江杭州市临平区大运河管委会邀请本 ...

  • 贵州三都咕噜景区试运行开园 春节前 ...

  • 冬天的九寨沟童话的新世界

  • 宁夏沙湖冰雪过大年

最新新闻