中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

四川加强检验检测机构“双随机、一公开”监督检查

2022-01-26 10:54:37 中国质量报

四川加强检验检测机构“双随机、一公开”监督检查

八十六家存在违规行为的检测机构受到查处

本报讯 (记者 龚志伟)近日,四川省市场监管局联合省公安厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅召开新闻通报会,通报了2021年全省检验检测机构部门联合“双随机、一公开”监督检查工作情况,有86家存在违规行为的检测机构受到了查处。

2021年,按照《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》要求,由省市场监管局牵头,联合公安厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅,分别在机动车、食品农产品、生态环境、建设工程、水利水质监测、自然资源、防护用品等领域开展部门联合监督检查,以出具不实、虚假检验检测报告为重点,采取“进一次门、查多项事”方式,共抽查142家检验检测机构,对86家存在违规行为的机构依法进行查处。其中,机动车检验领域检查60家,立案查处14家,责令限期改正26家;食品农产品领域检查40家,立案查处一家,责令限期改正20家;生态环境监测领域检查20家,立案查处3家,责令限期改正11家;建设工程领域检查10家,立案查处3家,责令限期改正3家;水利监测领域检查5家,立案查处一家,责令限期改正两家;防护用品领域检查两家,责令限期改正两家。

从检查结果看,仍存在少数机构违规出具不实、虚假报告和超资质认定范围出具报告,报告记录不规范、用章不规范、未按规定分包检验检测项目,人员管理不到位和仪器设备管理不规范、未及时进行有效变更,样品管理存在不符合要求等情况。所有检查结果已通过国家企业信用信息公示系统对外公示,切实做到了监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造了市场化、法治化、国际化的营商环境。

据悉,2022年,四川省市场监管局将继续会同相关部门联合开展全省检验检测机构“双随机、一公开”监督检查,进一步发挥综合监管和专业监管的各自优势,严格落实检验检测机构主体责任,严厉打击不实和虚假检验检测违法行为,强化信用监管和失信联合惩戒,坚决守牢检验检测质量安全底线。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浮式生产储卸油船N999 FPSO ...

  • 用质量温暖你的生活——中国质量新闻 ...

  • 浙江杭州市临平区大运河管委会邀请本 ...

  • 贵州三都咕噜景区试运行开园 春节前 ...

  • 冬天的九寨沟童话的新世界

最新新闻