中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

航天科工203所产品为航天飞行提供“天地一体化”保障

2021-06-23 11:20:11 中国质量报

本报讯 (睢建平 夏 琦 记者 王惜纯)6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,发射取得圆满成功。

作为重要的技术配套和保障单位,中国航天科工集团公司(以下简称航天科工)203所生产的晶体元器件产品,为此次发射任务提供了“天地一体化”的安全保障支撑。

据介绍,航天科工203所生产的晶体元器件是航天飞行任务中的关键产品,该类产品具有高可靠、小尺寸、优指标、低老化、长寿命等优良特性,为通讯、导航和控制系统提供时间频率基准。空间站的控制系统、导航系统和通信系统中使用了大量的晶体元器件,它们像一颗颗跳动的“心脏”,产生的信号保障了空间站与地面控制中心隔着遥远的太空能够互相“看”得见、“听”得清。

航天科工203所有关负责人表示,该所认真贯彻集团公司领导在空间站任务动员会上的讲话精神,使每一位参与任务的职工都深刻认识到肩负的重大责任。同时,不断增强全员“零缺陷”质量意识,严格按照质量体系建设目标扎实推进工作开展。未来将继续研制更高质量、更优性能的晶体元器件产品,使其更加广泛地应用于航天飞行任务之中,为我国的载人航天工程提供更有力保障。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一列班列从江苏连云港港铁道编组场驶 ...

  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

最新新闻