中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

甘肃明确包容审慎执法免责情形

2021-06-23 11:09:02 中国质量报

本报讯 (谢扬帆)为进一步推动落实“两轻一免”清单,全面落实包容审慎执法机制,近日,甘肃省市场监管局联合省司法厅出台《甘肃省市场监督管理包容审慎执法免责规定(试行)》(以下简称《规定》)。《规定》自2021年6月20日起在甘肃省市场监管系统施行。

《规定》明确了21个具体免责情形和3个从轻减轻追责情形,从根本上消除了执法人员在行政执法中积极履职、主动作为的顾虑,将有力保护执法人员干事创业的积极性和能动性。

在推进包容审慎执法机制的同时,《规定》明确,对食品、药品(医疗器械、化妆品)、重要工业产品、特种设备等与人民群众密切相关领域的监管,执法人员应当坚持问题导向,提升执法效能,严格依法查处上述领域各类违法行为。

《规定》还明确,行政执法人员未履职、不当履职或违法履职的,应当依法依规追究行政执法过错责任;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关追究刑事责任。

2020年,甘肃省市场监管系统通过建立“两轻一免”清单和自由裁量权适用规则,在全省率先建立了包容审慎执法机制。《规定》的出台,将进一步推动和保障市场监管部门包容审慎执法机制落实,营造法治化的营商环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻