中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

四川成都举办沉浸式食品安全科普体验活动

2021-06-23 11:18:12 中国质量报

让食安科普变得更好玩更有趣

四川成都举办沉浸式食品安全科普体验活动

□ 张 东

周末的四川省成都市桂溪生态公园里,人头攒动,充满了欢声笑语。看着草坪中那个奇怪的“大家伙”,许多家长和孩子们都忍不住想一探究竟。6月19日,成都市市场监管局主办的创建全国食品安全示范城市主题宣传活动,在桂溪生态公园举行。活动中,西南地区首个沉浸式食品安全科普体验站第一次向市民开放。

“这是曲霉菌属,它主要污染玉米、花生等食物。”在显微观察区,一个个做成卡通造型的霉菌被贴在仿真食物上,小朋友们可以直观了解它们对人体的危害。在显微观察区旁边,是介绍回收油危害的区域。讲解员正在细心向小朋友讲解回收油对人体的危害,告诉他们身体哪些部位容易感染什么样的细菌,并指导小朋友将细菌贴在相应的部位。在模拟厨房区,小朋友们开心地挑选自己喜欢的仿真食物,学习如何清洗和保存。

最具人气的,是位于活动场地中心的食安科普迷宫。迷宫呈蜂巢状,外立面绘有成都市市场监管局的卡通形象“督督熊”,以及成都的地标建筑和各色美食,亮眼的设计吸引了不少游客围观。据现场工作人员介绍,迷宫一共由19个六边形的桶组成,桶内设置了一些关于食品安全的问题,小朋友们可根据题目设定,选择自己认为正确的答案。如果答对,就可以进入下一场景;如果选错,则进入一个“死胡同”,需原路退回,再选择正确答案。

“蜂巢迷宫是食品安全科普体验站核心体验内容,采用时下流行的密室逃脱主题,绘制了丰富的食品安全科普内容,以沉浸体验的方式唤起参观者的好奇心和参与感,让科普变得更好玩、更有趣。”成都市市场监管局相关负责人表示,希望小朋友们能在游戏中提升对食品安全的认知,并影响自己的父母等身边人更加重视食品安全,以达到“小手拉大手”的目的,营造良好的食品安全宣传氛围。

“这个迷宫真的太新奇了,我已经进去了两次!”现场一位刚出迷宫的小朋友兴奋地说,“迷宫不仅好玩,还可以学到很多食品安全知识。我让妈妈帮我拍了照,回去还要讲给爷爷奶奶听。”

据了解,本次活动是食品安全科普体验站巡展的第一站。从6月底开始,体验站还将长期在金牛区青少年宫向市民群众及中小学生开放。同时,市场监管部门将选择一些时间节点,在全市商超、广场、公园等场所进行巡展,让更多市民体验特色科普形式,从而有效提升广大群众的食品安全意识和自我保护能力。

在活动现场,四川大学华西医院临床营养科副教授柳园和高新区食药安全服务中心科教宣传部专家杨芸,还就营养均衡、食品添加剂等问题,为家长和小朋友们上了一堂精彩的食安科普课。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻