您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>行业分析>>

成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化艺术节

2021-06-22 21:21:25 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王保珠 袁文卿 见习记者 李潇 吴莹莹 通讯员 于得水

6月18日至19日,成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化艺术节。本次活动由成武县委宣传部、大田集镇人民政府主办,齐鲁晚报·齐鲁壹点菏泽融媒中心承办。据悉,此次大蒜文化艺术节包括大蒜王争霸赛、农民广场舞大赛、农产品展销会及开幕式文艺演出等。

大田集镇党委书记候国光表示,大蒜文化艺术节作为文化宣传平台,将大田集大蒜产业推广宣传出去,让大田集镇大蒜产业与品牌走出去,让老百姓得到真正实惠。大蒜种植在成武县大田集镇已有30多年的传统,以个大皮艳、营养丰富、辛辣适中而闻名全国。大田集镇积极推行“品牌战略”,全面打造大蒜这个拳头产品。近几年,大田集镇大蒜被山东省农业厅命名为“无公害农产品”,被认证为无公害大蒜生产基地,通过了国家农业部质量安全中心的认证,之后又申报了“山东省特色产业镇”“全省一村一品示范镇”和“中国蒜业十强乡镇”“全国一村一品示范镇”等称号,成为大田集镇大蒜的“金字招牌”。

同时,大力培植龙头企业,打造过硬品牌,陆续建成天鸿果蔬、莲成蒜业、水发国际金桥、荣诚果蔬等10家大蒜深加工企业。这些企业坚持引进新工艺,研发新产品,大蒜、蒜米、蒜干、蒜粉、蒜粒、火蒜、黑蒜、黑蒜酒、黑蒜醋等20多个大蒜制品供应市场,“御鸿园”“老农坊”“馋溢香”“蒜参”等已成为4大知名品牌,产品个个贴商标,箱箱有品牌,大蒜制品成为国内外知名品牌,形成独特的产品新优势,每市斤黑蒜达50多元,是一般大蒜价格的20多倍。

大田集镇大力培植发展大蒜这一特色产业,不断做大做强,一跃成为“山东省特色产业镇”“全省一村一品示范镇”“省级文明镇”“国家级生态乡镇”“中国蒜业十强乡镇”“全国重点镇”“国家卫生乡镇”和“全国一村一品示范镇”,近年来,大田集镇党委政府把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以大蒜产业为支撑,走出一条“龙头+基地+农户”“产、加、销”一条龙、“科、工、贸”一体化发展的乡村振兴之路,在促进农业强、农村美、农民富上发挥了重要推动作用。

(责任编辑: 陆明 )