中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

调味品行业高质量发展研讨会在京举行

2021-06-23 11:19:18 中国质量报

本报讯 (部冬霞)为进一步推动食品安全国家标准贯彻实施,提升酱油、食醋等调味品产品质量水平,促进调味品产业创新与高质量发展,让人民群众吃上放心满意的调味品,6月20日,调味品行业高质量发展研讨会在北京举行。

此次研讨会由《中国质量监管》杂志社和中国食品发酵工业研究院联合主办,中轻食品检验认证有限公司、国家食品质量监督检验中心、食品真实性技术国际联合研究中心、全国食品发酵标准化中心、千禾味业食品股份有限公司、北京王致和食品集团有限公司和郑州克莱克特科学仪器有限公司共同承办,由无界文化(北京)集团有限公司协办。研讨会还得到中国食品工业协会、中国调味品协会、中国酒业协会、国家食品安全风险评估中心、中国检验检疫科学研究院等单位的支持。

市场监管总局标准技术管理司副司长陈洪俊在会上表示,《食品安全法》于2009年实施以来,通过多年努力,系统性、区域性、行业性食品安全风险大大降低。如今,高质量发展对食品安全标准工作提出了新要求。为了保证食品质量安全,促进食品产业高质量发展,标准技术管理司加强了顶层设计,组织制定了一批食品质量、食品安全国家标准,既为食品安全保底线,也为食品质量拉高线。目前市场监管总局正协同国家相关部委,制定我国第一个有关食品的“十四五”规划。同时,国家标准委正在起草“十四五”推动高质量发展的标准体系建设规划,构建食品行业高水平标准体系发展为其中重要内容之一。

会上透露的信息显示,调味品行业正在加速产业升级,高品质、健康美味的消费需求助推了该产业的升级步伐。许多企业瞄准标准化、功能化、风味化、消费年轻化的调味品行业发展方向,通过传统酿造工艺与高新科技深度融合,生产出越来越多更健康、更营养、更安全的调味产品。

本次研讨会围绕调味食品质量安全标准、法规与监管趋势,就健康时代调味食品产业创新与高质量发展展开讨论,提出了建设性意见。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻