中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

复兴号智能动车组将覆盖18个省级行政区

2021-06-23 11:09:15 中国质量报

据新华社电 近日从中国国家铁路集团有限公司了解到,6月25日,伴随全国铁路第三季度列车运行图的实施,复兴号智能动车组将集中上线运行,扩大开行范围,覆盖18个省级行政区。

新图实施后,复兴号智能动车组将扩大至京沪、京广、京哈、徐兰及成渝高铁开行,覆盖京、津、冀、辽、吉、黑、沪、苏、浙、皖、鲁、豫、鄂、湘、粤、陕、川、渝等18个省级行政区,辐射京津冀、长三角、粤港澳大湾区及成渝双城经济圈等地区。

扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号产品,车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。

国铁集团机辆部副主任吴国栋表示,复兴号智能动车组6月25日将集中上线运行,主要担当北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间运行速度高、旅行时间短的高铁列车。

即将上线的复兴号智能动车组服务更加人性化。卫生间设置智能照明,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。二等座椅靠背增加USB充电接口,方便旅客充电;加深小桌板杯托凹槽深度,提高水杯放置的稳定性。一等座椅增加了可调节头靠、电动腿靠等。

此外,复兴号智能动车组的智能运维水平也得到进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十三期 焦晓玲:聚力地区发展, ...

  • 成武县大田集镇成功举办首届大蒜文化 ...

  • 宁夏泾源:“甜蜜产业”酿出幸福新生 ...

  • 广西柳州市柳江区百朋镇万亩荷塘种植 ...

  • 第二届中国—中东欧国家博览会在浙江 ...

最新新闻