中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

河南省凯利来食品有限公司再曝问题食品

2021-09-14 15:29:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,深圳市市场监管局发布的2021年食品安全抽样检验情况通报(第二十五期)显示,抽样自深圳光明新区光明港湾精品超市、标称河南省凯利来食品有限公司(以下简称“凯利来食品公司”)生产的1批次蜜·麻花(批号/生产日期/购进日期:2021-01-21)过氧化值(以脂肪计)检出值为0.43g/100g,标准规定≤0.25g/100g。

据悉,过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂被氧化,过氧化值会逐步升高。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点的过氧化值(以脂肪计)应≤0.25g/100g。食用过氧化值过高的食品可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。

深圳市市场监管局表示,对本次抽检不合格的产品,要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

中国质量新闻网注意到,凯利来食品公司曾多次曝出不合格食品。

河南省市场监管局2020年1月发布的关于26批次食品不合格情况的通告(2020年第2期)显示,鹤壁市淇滨区豫鹏量贩销售的、标称河南省凯利来食品有限公司委托豫粮集团濮阳凯利来食品有限公司生产的1批次手撕面包(提子味),酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为13.9mg/g,标准规定为不大于5mg/g;博爱县新世纪生活广场有限公司销售的、标称河南省凯利来食品有限公司委托豫粮集团濮阳凯利来食品有限公司生产的1批次爆浆面包(芒果味),酸价(以脂肪计)(KOH)检出值为8.9mg/g,标准规定为不大于5mg/g。

2018年5月2日,原河南省食药监局发布的《关于2018年第17期食品安全监督抽检情况的通告》显示,扶沟县国芳商贸有限公司销售的、标称河南省凯利来食品有限公司生产的1批次肉松饼(原味)(生产日期/批号:2017-09-14),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.49,标准规定为不大于1;山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为1.10g/kg,标准规定为不大于1.0g/kg。

值得注意的是,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,以及山梨酸及其钾盐项目不达标均可能对人体健康造成影响。

山梨酸及其钾盐是一种酸性防腐剂,具有较好的抑菌效果和防霉性能,对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的生长发育均有抑制作用。山梨酸及其钾盐是一种相对无毒的食品添加剂,在生物体内可被代谢为二氧化碳和水排出体外。但如果长期食用山梨酸及其钾盐超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。糕点中防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标的原因,可能是企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量造成的。防腐剂使用不当会有一定副效应,长期过量摄入可能会对消费者的身体健康造成一定损害。

此外,中国质量新闻网查询相关资料发现,凯利来食品公司因食品违法违规问题此前也多次被市场监管部门处罚。国家企业信用信息公示系统数据显示,凯利来食品公司有7条行政处罚记录,3次因生产经营标签不符合法律规定的食品;1次因生产销售未标注生产日期的食品;2次因生产经营超限量使用食品添加剂的食品;1次因违反《食品安全法》。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 自制香酥鸡试试这做法,外皮酥脆鲜嫩 ...

  • 江苏省张家港市市场监管局月饼专项检 ...

  • 画中有话:2021年中国国际服务贸 ...

  • 非同寻“场” | 广东虎门大市场的 ...

  • 聚焦好货核心策略 唯品会为国潮崛起 ...

最新新闻