中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

三公开、四瞄准、五步走|山西阳泉为“精准抽检、靶向监管”发力提质

2021-09-14 14:25:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为确保重点工业产品质量安全监管工作取得实效,山西省阳泉市市场监督管理局通过机制创新、理念创新,提升监管能力,保障监管水平,不断为产品质量安全提质增效。聚焦精准抽检,坚持问题导向,采取“三公开”“四瞄准”“五步走”监管方式,谋划部署2021年度重点工业产品安全抽检工作,为靶向监管提供保障。

“三公开”即招标公开、信息公开、结果公开,所有市抽活动所需检验检测机构全部委托市财政部门统一组织公开招投标产生;所有抽检计划、实施细则全部在门户网站进行公示;所有抽检结果、案件查办情况通过门户网站等媒体向社会公开。“四瞄准”即瞄准重点工业产品目录、瞄准投诉举报、瞄准风险监测、瞄准专项整治,制定抽检计划。“五步走”即摸排底数、风险监测、计划实施、结果处理、建立机制,从基础数据出发,聚焦精准抽检,为阳泉市靶向监管发力提质。

摸清底数,建立基础数据台账。摸排到阳泉市7个方面行业主体监管数据,分别为工业产品生产许可证获证企业12家、危化品生产经销企业共286家(其中包括成品油经销企业148家),塑料制品生产企业5家、建筑装饰装修材料经销企业市场主体1061户、消防施工及经销企业267家、煤炭生产加工企业145家、其他生产经销企业53家(校服生产企业4家,化肥生产经销企业43家,涂料生产企业5家,电线电缆生产企业2家)。

搜集信息,发挥风险监测作用。积极探索产品质量安全风险监测点建设,根据省局风险监测和专家库“两个建设”工作安排,制定《2021年产品质量安全风险监测工作方案》《产品质量安全风险监测信息报送制度》,截至目前,阳泉市共建立并挂牌风险监测点109个,涉及中介机构、行业协会、社区、乡镇、企业、检验机构、大型超市、商场、建筑材料装饰装修市场、汽车4S店、重点工业产品集散地等单位和部门。通过建立风险监测点,分行业整理出可能出现产品质量问题的企业名单和产业名单,并深挖问题根源,对市场上产品质量安全风险信息做到早发现、早研判、早预警、早处置,防范行业性、区域性、系统性重大产品质量安全问题。

制定计划,依法科学精准抽检。充分发挥监督抽检对产品质量安全的推动作用,搜集整理日常监管、投诉举报、专项整治的相关数据信息,发挥风险监测点作用,制定针对性强的抽检计划,增强精准抽检效能。落实产品抽检“回头看”,针对以往抽检不合格产品继续加大抽检力度,实现抽检计划制定、组织实施、不合格产品处置与日常监管有机结合。2020年,阳泉市市场监管局用于重点工业产品抽检经费为65.8万元,对全市重点产(商)品25个品种,627个批次进行了抽检,合格607个批次,不合格20个批次,合格率96.8%,不合格发现率为3.2%。2021年,阳泉市市场监管局的重点工业产品抽检经费为60.7万元,共抽检20个品种,444个批次,通过实施精准抽检、靶向监管,406个批次合格,38个批次不合格,合格率为91.44%,不合格发现率为8.56%;特别是今年7月,阳泉市市场监管局用34万元抽检经费对17个品种、217个批次的重点工业产品进行抽检,发现8个品种、37个批次不合格,不合格发现率达到17.05%,精准抽检的效能得以显现。

精准发力,提升后处理工作效率。规范抽检监测事中事后监管,落实市(县)区监管执法人员全程陪同检查抽样、监督检查和执法取证制度,撰写现场检查记录,制作视频记录和现场情况,精准发力,为靶向监管打下坚实基础。例如,在全市汽柴油抽检方面,对阳泉市所有加油站点的储油罐和加油枪分别编号制作平面示意图,做到每个加油站的任意一个储油罐分别对应几把加油枪进行现场精准核对,堵住了不法商户偷梁换柱的漏洞;在煤质抽检方面,注重抽样的突然性,跟踪运煤车辆在煤仓装运轨迹,准确定位成品基数和储存状态。制定《阳泉市市场监督管理局产品质量监督抽查不合格产品后处理工作制度》,指导理顺不合格产品后处理闭环管理流程。

建立机制,发挥抽检威慑作用。严格执行《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等相关法律法规文件,从精准抽检出发,再明确产品抽检后检验结果送达、异议处理、不合格产品处置、整改复查、行政处罚、处理情况报送、信息发布等各项规定,发挥靶向监管作用,提升不合格产品后处理工作效能,进一步增强了监管的靶向性,发挥了抽检的威慑力。编印《重点产品质量安全监管指南》,指导阳泉市产品质量监督工作,提高了全市工业产品质量安全监管的针对性和有效性。

下一步,阳泉市市场监管局将针对不合格发现率较高的产品,将采取跟踪抽查、专项整治等方式,进一步加强产品质量监管,规范市场秩序,保护消费者权益,推动产品质量安全监管工作再上新水平。(山西省阳泉市市场监管局 武娟)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 画中有话:2021年中国国际服务贸 ...

  • 非同寻“场” | 广东虎门大市场的 ...

  • 聚焦好货核心策略 唯品会为国潮崛起 ...

  • ​保时捷Cayenne E-Hyb ...

  • 亮相慕尼黑车展的中国长城汽车“欧拉 ...

最新新闻