中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

南昌市市场监管局开展教育“双减”专项整治工作

2021-09-14 14:10:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 教育问题一直是大家高度关注的民生问题,为深入贯彻落实“双减”工作要求,江西省南昌市市场监管局出台关于教育“双减”工作方案。

实施步骤:

1.摸底排查阶段(2021.9.8至2021.9.18)

组织人员对辖区所有校外培训机构进行地毯式排查,全面掌握辖区内校外培训机构的分布情况和详细信息,建立排查台账。

2. 集中整治阶段(2021.9.19至2021.11.20)

制定工作方案,组建专门队伍,开展执法检查,集中整治。坚决取缔查到的无证无照机构,查处校外培训机构超范围经营、违法广告、违法收费、不正当竞争行为。对以托管、教育咨询等名义规避校外培训机构监管的,一律按照校外培训机构整治要求实施整治。

3. 建立长效管理机制(长期坚持)

建立日常巡查机制,对校外培训机构开展日常巡查,开展校外培训机构整治“回头看”,发现问题后依然存在违法违规行为的,要依法实施处罚,符合吊销营业执照情形的,要坚决予以吊销营业执照。

主要内容

1.做好市场主体资质监管,查处无证无照经营行为。

2.规范收费行为,促校外培训机构落实明码标价规定和收费公示制度;查处校外培训机构一次性收取时间跨度超过3个月的费用、在公示的收费项目和标准外收取其他费用、收费时段与教学安排协调不一致、虚构培训原价、虚假优惠折扣等价格欺诈行为。

3.规范校外培训机构签约履约行为,坚决查处培训机构利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者法定权利等侵害消费者权益的行为。

4.打击行业垄断行为,重点打击培训机构虚构教师资质、虚构执教履历、夸大培训效果、夸大机构实力、编造用户评价等实施虚假或引人误解的商业宣传的行为。

5.查处校外培训机构发布的招生简章和广告内容不准确、不真实、不规范、不合法;查处其在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动;查处利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告;查处各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的违法广告行为。

6.加强信用监管。将培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、黑名单信息、抽查检查结果等归集至国家企业信用信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。将违法行为危害严重的培训机构纳入严重违法失信名单,切实用市场力量约束企业违法行为。

7.妥善处理校外培训机构的投诉举报群众投诉举报。依托12315、12345平台,积极回应并处置群众对培训机构的政策咨询和举报投诉。

如您遇到此类问题,应及时取证并拨打12315进行举报维权。(供稿:江西省南昌市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 画中有话:2021年中国国际服务贸 ...

  • 非同寻“场” | 广东虎门大市场的 ...

  • 聚焦好货核心策略 唯品会为国潮崛起 ...

  • ​保时捷Cayenne E-Hyb ...

  • 亮相慕尼黑车展的中国长城汽车“欧拉 ...

最新新闻