中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

又有消费者在超市上当!执法人员刮开多张抽奖券发现......

2021-10-13 21:51:44 中国消费者报

“碰巧”运气爆棚,刮开个特等奖、一等奖,云里雾里就买了所谓“大幅优惠”的商品,老套路又来了?碰到这种情况,你可得长点“心眼”。

价值2000元的抵扣券中奖率只有3% 却每天都有消费者抽中

近日,浙江省杭州市上城区市场监管局丁兰市场监管所接到了消费者投诉,称自己在上城区某超市门口的玉石销售柜台免费抽中了“一等奖”,获得了一张价值2000元的抵扣券,柜台店员宣称中奖率只有3%,还承诺柜台商品全部都是正品,可以出示鉴定证书,“假一赔三”。

该消费者当场选择了一款标价为2580元的和田玉挂坠,补差价580元买下了。次日,该消费者又路过该柜台,发现又有两个顾客也中了“一等奖”价值2000元抵扣券,正在挑选商品。于是该消费者质疑活动中奖概率的真实性,怀疑抽奖活动是个骗局。

店铺“手动”设置大量“一等奖” 诱导消费者购买店内的商品

执法人员到实地进行了检查,发现该珠宝玉石店还在“感恩回馈”。

1634118595(1).png

但实际上这抽奖另有玄机。

执法人员对抽奖券分别随机抽取部分刮开查看,其中一盒抽奖券刮开后均显示为中奖,且大部分均为“一等奖”,另一盒抽奖券刮开后均显示为未中奖。

最终,该店铺负责人承认,在消费者抽出奖券还没刮开的时候,根据顾客选择的抽奖盒他们就已经提前知道顾客是否中奖了;通过把中奖盒内大部分的中奖券设置成“一等奖”,再结合其他环节设置,最终是想要诱导消费者购买店内的商品。

该玉石店为达到其销售目的,未按照其宣传公示的抽奖概率进行抽奖,故意提高消费者的中奖概率,诱导消费,使消费者错误地判断商品的真实价格,违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第六项的规定。市场监管部门根据相关法律规定,对其进行了行政处罚。

提醒!同样是珠宝店涉嫌利用虚假抽奖。去年,江苏省常熟市市场监管局执法人员用三个小时进行刮卡、清点,店内所有奖卡共计2066张,其中“谢谢惠顾”抽奖券1660张,印有“抵用2000”的抽奖券406张,并未发现活动宣传的标有1000元、500元和电饭煲奖项的奖卡。

消费者一定要理性消费,避免踩到“陷阱”,万一“被套路”,可拨打12345热线向相关部门进行投诉举报。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 车市9月销量开始逐渐回暖 新能源车 ...

  • 北京石景山开展大闸蟹市场专项整治

  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

  • 中国石油内蒙古销售公司打造“油气氢 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局针对部 ...

最新新闻