中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资>>

了解建筑建材行业碳中和里的“东方雨虹力量”

2021-09-23 10:56:15 中国质量新闻网

“3060”双碳目标自提出以来广受关注,也对各行各业发展提出了新要求。作为企业,既是碳排放主体,更是实现碳中和的主力军。对与民众日常生活息息相关的建材行业而言,这一使命尤为重大。

政府及相关协会一直在关注建材行业减碳:工信部表示将加快实施工业领域碳达峰行动,会同有关部门制定有色金属、建材、钢铁、石化等重点行业碳达峰实施方案;发改委成立包括建材行业协会在内的碳排放统计核算工作组;中国建筑材料联合会审议通过建材行业碳达峰、碳中和工作推进委员会,提出要全面提升建材行业绿色低碳发展水平。

中国建筑节能协会统计数据显示,全国建筑全过程碳排放总量占全国碳排放总量比重达51.2%,贯穿建筑全生命周期,包括建筑材料生产和运输、建筑建造、建筑投入运行/维护/报废拆除等。

这也清晰为建筑建材企业减碳行动指明了方向:在生产、施工、建筑运行领域多管齐下,实现厂内厂外的双域覆盖。

工厂生产,全链减碳大有可为

作为建筑建材系统服务商的东方雨虹,减碳链早已成熟运转。与中石化、中石油、巴斯夫、朗盛、陶氏等优质供应商建立了长期友好合作关系;引入美国R&D、意大利Boato、德国克劳斯玛菲TPO等先进生产设备的同时,创新开发出适应自身的技术、装备、系统控制程序,打造“无人车间”“黑灯车间”。

可视化与远程监控是减碳链上的另一大亮点。一“码”在手,实现生产过程正向和逆向全追溯;质检系统数据自动传递,提升产品质量;实时监测设备运转情况,提升使用率。

此外,搭建的智能仓储系统中,立体库货架、巷道堆垛机、穿梭车系统、自动出入库输送系统、自动控制系统、信息识别系统、计算机监控系统等通力合作,实现从生产线自动贴标签、自动扫码入库到成品自动出库、车辆自动叫号、车辆物流自动跟踪的全过程自动化处理。

施工现场,人机协作降碳增效

与制造业相对集中的车间化生产模式相比,建筑建材行业侧重厂外的现场施工。能工巧匠和智能机械合力才能更好打造“智慧工地”,通过精细化施工减少原料浪费、降低环境污染。

2011年,东方雨虹率先提出建筑防水行业标准化施工管理体系,通过整合施工队伍建设、安全生产、规范施工、科学管理等系列举措,实现了“培训专业化、流程标准化、工艺标准化、形象标准化、装备现代化、安全常态化”的标准化施工现场。

智能施工设备运用同样先发制人。早在2007年研制出国内首款机械卷材展铺机,标志我国铁路桥梁防水在实现全自动机械化施工作业领域迈出了崭新的一步,陆续推出的“虹人”“虹象”“虹旋风”等智能化系列产品,节能节力降碳增效,广受行业好评。

建筑运行-长寿建筑势在必行

调查数据显示,建筑运行碳排放占国家总碳排放的21.9%。其中包含了建筑投入运行、未来维护、报废拆除等多个方面。尤其是短命建筑带来巨大的资源浪费,比如昆明某小区15栋大楼因无人维护,基础长期浸泡水中存在安全隐患,最终被集中爆破,这一声巨响也给行业带来了更多反思。

当然随着技术进步、钢筋/水泥等硬材料的升级,建筑质量和寿命得到了很大提高,并且高性能防水材料、保温材料、屋顶系统等也不断应用于建筑主体,让建筑性能得到了改善,比如保温品质升级大幅减少了冬季热能损。

东方雨虹深知建材之于一座建筑的重要性,在防水、保温、涂料等多个领域为民用、工程建筑提供优质产品,降低“建筑慢性病”概率;旗下品牌“华砂”致力于为建筑提供绿色环保的特种砂浆;“卧牛山节能”打造的建筑节能系统已成功应用于全国数百项大型建筑工程;建筑修缮秉承专业“医治”,帮助提升建筑寿命,避免大拆大建导致的原材料浪费。

碳中和目前已经加速前行。尤其在工信部《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》指导下,建材行业数字化、网络化、智能化水平也将大幅提升,相关行业更是纷纷跑步加入减碳降碳,也期待全行业的行动能够为碳中和目标达成贡献更多力量。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 精彩映像 | 第二届中国国际文化旅 ...

  • 山东郯城:“鲁南粮仓”70余万亩水 ...

  • 成都市新津区市场监管局全力开展“长 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

最新新闻