中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省四部门联合开展散装奶规范管理专项督导检查

2022-08-04 11:26:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为了进一步推动作风建设整治行动落实落细,提升散装奶监管成效,日前,青海省市场监管局、省农业农村厅分管领导分别带队,联合省住房和城乡建设厅、省卫生健康委对西宁市、海东市散装奶规范管理工作进行了督导检查。

其间,检查组通过听取汇报、座谈交流、实地走访、查阅资料等方式,重点围绕《青海省加强散装奶规范管理工作方案》要求,以推动建设散装奶产地准出管理、市场准入管理、监督协调机制建设为重点,督查生产经营单位、基层监管部门责任履行情况。在生产环节重点检查是否建立了奶牛散养户基本信息库,是否对奶牛散养户的饲料及饲料添加剂、兽药等投入品进行了监督管理,奶站的管理是否规范等情况;在销售环节重点检查是否建立了散装奶的市场准入机制,居民区散装奶销售摊点是否实行销售登记管理等情况;在监督管理方面重点检查是否建立了散装奶监管的协调机制;散装奶的投诉举报渠道是否畅通;养殖户和生产经营者是否落实主体责任,是否清楚责任义务,是否划定散装奶流动摊贩临时经营区域等情况。

督导组先后在西宁市城北区、大通县极乐乡、湟中县李家山镇、平安区白家村、乐都区东岗村、民和县马场垣乡等奶牛散养户及散装奶销售摊位现场督导、检查,深入了解散装奶从养殖、收储、加工、销售各个环节的监管落实情况及存在的问题。同时,在青海天露乳业、西宁小西牛乳业、青海互邦乳业等乳制品生产企业调研,就散装奶“奶农+合作社+公司”奶业发展模式进行搭桥、调研。通过督查调研,青海省散装奶产地准出、市场准入和监管协调机制正在发挥积极作用,散装奶监管中的标准化管理、专业化养殖生产、规范化销售的目标正在逐步实现,西宁市现有全部264户、海东市现有全部50户散装奶销售点奶源质量总体可控。针对督导检查中存在的问题,督导组要求各监管部门,奶牛散养户、奶站、散装奶销售点等要切实落实各方责任。强化风险意识,按照“四个最严”的标准严格落实食品安全监管责任,确保全省散装奶管理“三个规范化、三个百分百”目标顺利实现。

下一步,青海省市场监管局将积极发挥全省散装奶规范管理联席会议机制作用,统筹协调全省散装奶规范管理工作,进一步提高站位,强化认识,落实责任,通过完善机制、加强监管、创新模式、引导宣传等,采取多种形式提高社会公众对散装奶安全监管工作的认识,正确引导公众科学合理消费,营造散装奶共建共治共享的良好氛围,切实保障群众食品安全。

(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南省永州市道县大力发展火龙果、无 ...

  • 安徽省定远县全面推行矿山植被恢复治 ...

  • 河北省唐山市丰润区引导农民发展青贮 ...

  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

最新新闻