中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

【案说】给小黄鱼“涂色”?切勿以身试法

2022-08-04 11:02:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 上海监管部门发现,有不良商家为提升小黄鱼的“新鲜度”,用“黄粉”给小黄鱼“涂色”。市场监管部门重拳出击,开展“两超一非”食用农产品专项治理,对违法行为零容忍,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

案情简介

2022年3月,崇明区市场监管局在监督检查中发现,某水产经营部对外销售的小黄鱼颜色浓艳、均匀,用纸巾擦拭,白纸变黄,用水冲洗,小黄鱼有“褪色”现象,疑似非法添加“黄粉”,执法人员还在经营者挎包内查出“黄粉”20克。

image.png

崇明区市场监管局依法对问题小黄鱼及“黄粉”采取强制措施并送检。经检验,上述小黄鱼和“黄粉”均检出食品中不得添加的非食用物质“碱性橙Ⅱ”成分。当事人涉嫌在销售的食用农产品中违法添加非食用物质,涉嫌构成《刑法》第一百四十四条所指的销售有毒有害食品罪。崇明区市场监管局依法将当事人违法犯罪线索移送公安部门追究刑事责任。

市场监管提醒

“黄粉”主要成分为“碱性橙Ⅱ”,是一种工业染料,主要用于纺织品、皮革制品及木制品染色,并非食用色素,过量摄入、吸入以及皮肤接触该物质将造成急性或慢性食物中毒。因此,我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》将碱性橙Ⅱ作为禁止用作食品添加剂的化学试剂。

往不新鲜的小黄鱼身上添加“黄粉”行为,不仅违背诚信经营的社会道德,也涉嫌触犯刑法。

在此,市场监管部门告诫广大食品生产经营者坚守道德底线,依法诚信经营,切勿以身试法。同时,提醒广大消费者挑选海产品时应仔细辨别,多加防范,切不可“以貌取鲜”。如发现违法线索,可向当地市场监管部门反映,也可直接拨打举报电话:12315。

小贴士

三招教你识别“染色”小黄鱼

一看鱼腹:新鲜黄鱼的腹部为黄色,色泽自然,随着鱼皮的凹凸不平,黄色也呈现不均匀分布状态;而染色黄鱼无法呈现自然的不均匀状态,看上去颜色浓艳、均匀。

二看鱼唇:新鲜黄鱼的嘴巴比较圆润,掰开嘴巴看,唇内侧呈橘红色,而染色黄鱼唇内为白色或者黄色。

三擦鱼体:新鲜黄鱼不会掉色,用纸巾擦拭黄鱼表面,如果纸巾染了色,而小黄鱼经擦拭后略有褪色,可以判断是染色的缘故。

(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

  • 重庆市巫山县市场监管局联合巫山县消 ...

  • ​8月1日《深圳经济特区智能网联汽 ...

最新新闻