中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

河南省市场监管局公布2022民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第二批)

2022-08-04 11:06:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,河南省各级市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,重拳出击,严厉打击食品安全违法违规、声称减肥壮阳等食品非法添加、油品质量违法和加油站计量作弊、“神医”“神药”等虚假违法广告、医疗美容领域虚假宣传、翻新“黑气瓶”、超期未检电梯、面向未成年人开展“无底线营销”违法行为,查办了一批与群众生活紧密相关的违法案件。现将部分典型案件公布如下:

案例一:郑州市市场监管局查处河南天迈气瓶检测有限公司未经许可从事特种设备生产行为案

2022年3月8日,郑州市市场监管局依法对河南天迈气瓶检测有限公司加工销售侵犯注册商标专用权、冒用他人厂名、生产销售以次充好液化气钢瓶的违法行为移交公安机关,13名犯罪嫌疑人已被公安机关采取强制措施。

2022年2月23日,郑州市市场监管局根据举报线索依法对河南天迈气瓶检测有限公司进行监督检查,执法人员在公司护罩车间现场发现存有大量焊条、磨砂片,存放钢瓶5557只,经厂家和上海市特种设备监督检验技术研究院鉴定,部分钢瓶钢印标志不符合相关法规标准要求。经查,当事人涉嫌违法生产、销售“黑气瓶”18000只,销售总金额126万元。当事人的行为违反了《产品质量法》第五条的规定,因当事人涉嫌刑事犯罪,依法将该案件移交公安机关。

液化石油气钢瓶作为可移动式压力容器,广泛用于千家万户,钢瓶的使用安全性直接关系到人民生命财产安全。翻新“黑气瓶”多为超过规定使用年限或者来路不明的气瓶,材质劣化,无法保证充装安全,给群众带来极大安全隐患。市场监管部门将继续严厉打击翻新“黑气瓶”违法行为,为人民群众安全用气保驾护航。

案例二:郑州市二七区市场监管局查处河南正江实业有限公司使用未经定期检验特种设备案

2022年4月18日,郑州市二七区市场监管局依法对河南正江实业有限公司使用未经定期检验特种设备的违法行为作出责令停止使用有关特种设备、罚款112000元的行政处罚。

2022年3月10日,二七区市场监管局执法人员依法对河南省丝绸仓库京莎大仓进行监督检查时发现,该仓库东西两侧安装的两部广东铃木电梯有限公司生产的电梯,从2019年至2022年3月10日未进行定期检验。当事人的行为违反了《特种设备安全法》第四十条的规定,郑州市二七区市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

电梯运行安全与人民群众的日常生活、生命安全密切相关,维护保养、日常管理不到位或将导致电梯存在安全隐患,严重威胁人民群众的生命健康和财产安全。电梯设备的生产、经营、使用单位要强化法律意识和“红线”意识,严格落实安全管理制度,切实保障人民群众的乘梯安全。

案例三:信阳市潢川县市场监管局查处潢川县三环路建国加油站涉嫌经营产品质量不合格的成品油案

2022年5月7日,信阳市潢川县市场监管局依法对该县三环路建国加油站涉嫌经营产品质量不合格的成品油的违法行为作出责令停止销售不合格成品油行为,没收不合格油品1695.32升,没收违法所得1756.55元,并处罚款49111.92元的行政处罚。

2022年1月8日,潢川县市场监管局执法人员根据举报线索依法对潢川县三环路建国加油站销售的成品油产品质量进行现场检查,并对涉嫌产品质量不合格的油品E92#车用乙醇汽油(VI)3号罐,7、8号枪委托第三方检测公司检验。经检验,E92#车用乙醇汽油(VI)3号罐不合格。该批成品油货值金额24555.96元,违法所得1756.55元。当事人的行为违反了《产品质量法》第十三条的规定,潢川县市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

不合格油品不仅会损伤车辆,还可能引发安全事故,严重损害广大车主权益。市场监管部门将严厉打击成品油质量违法和油品计量违法等行为,加强宣传曝光,持续释放震慑打击效应,保障人民群众出行安全。

案例四:商丘市市场监管局查处奥美医疗美容有限公司违法发布虚假医疗广告案

2022年3月31日,商丘市市场监管局依法对商丘奥美医疗美容有限公司发布虚假医疗广告的违法行为作出责令立即停止发布广告行为,并处罚款30000元的行政处罚。

2022年2月16日,商丘市市场监管局根据举报线索对商丘奥美医疗美容有限公司在新 氧 平台App店铺违法发布医疗广告行为进行检查,发现伊肤泉小白瓶产品宣传医疗广告涉嫌违法。经查,该公司伊肤泉小白瓶产品宣传内容在宣传中使用了“【超级胶原微针】提亮肤色 淡化黄褐斑;商丘市补湿水口碑第1名”用语,不能提供相关证据证明。该公司自2022年2月10日伊肤泉小白瓶产品宣传上架至2022年2月16日被投诉产品下架,没有销售,无广告费用。当事人的行为违反了《广告法》第五十五条的规定,商丘市市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

美容医疗生产经营单位利用网络平台发布广告已经成为普遍现象,但其中一些不法商家为推广产品,通过直接夸大或暗示的方式发布不实的宣传,以提高产品的关注率,对消费者产生误导。市场监管部门将严厉打击美容领域的虚假广告、虚假宣传行为,维护消费者的合法权益。

案例五:洛阳市市场监管局查处洛阳永生食品实业有限公司生产经营标注虚假生产日期的食品案

2022年5月16日,洛阳市市场监管局依法对洛阳永生食品实业有限公司生产经营标注虚假生产日期的食品、生产经营标签不符合《食品安全法》规定的食品的违法行为作出没收涉案面粉的同等价款33865.79元,并处罚款792332.39元的行政处罚。

2021年9月29日,洛阳市市场监管局执法人员对当事人进行监督检查时发现,其将生产的三批次面粉共516袋10.54吨生产日期标识虚假标注为2021年9月30日和2021年10月1日,该行为违反了《食品安全法》第三十四条的规定。经抽样检验,该公司生产经营的两批次特精粉的外包装标签和合格证均未标示食品添加剂,但实际添加有复配小麦粉酶制剂,该行为违反了《食品安全法》第六十七条的规定,洛阳市市场监管局依法对其作出行政处罚。

在生产制作食品时虚构一个延后的日期进行标注,使得食品到达销售环节时以虚假的所谓“最新日期”面对消费者。虚假标注生产日期是在生产环节弄虚作假,严重违背了食品生产过程控制中的合法性与真实性要求。弄虚作假让食品生产经营企业应当落实的安全管理制度形同虚设,市场监管部门对此违法行为将予以严厉打击。

案例六:郑州市市场监管局查处郑州龙德泉饮品有限公司未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动案

2022年6月13日,郑州市市场监管局依法对郑州龙德泉饮品有限公司未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的违法行为作出责令改正违法行为,没收违法所得11460元和罚款178515元的行政处罚。

2022年4月14日,郑州市市场监管局执法稽查支队根据省市场监管局转办线索,依法对郑州龙德泉饮品有限公司进行核查。现场发现,当事人不能提供食品生产许可证。经查,当事人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,生产天然苏打富锶矿泉水32桶,富锶和偏硅酸复合型天然矿泉水4722桶,货值金额11901元,销售富锶和偏硅酸复合型天然矿泉水4584桶,违法所得11460元。当事人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的行为,违反了《食品安全法》第三十五条的规定,郑州市市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

我国对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产应当依法取得许可。食品在生产过程中受到污染或者贮存不当,极易腐败变质,严重危害广大人民群众生命健康,监管部门必须对生产条件是否达标、生产加工过程是否符合规定进行审核。市场监管部门将进一步加大对各类食品安全违法行为的打击力度,“守底线、查隐患、保安全”,维护人民群众切身利益。

案例七:开封市祥符区市场监管局查处河南康都汇食品有限公司经营超限量使用食品添加剂案

2022年5月30日,开封市祥符区市场监管局依法对河南康都汇食品有限公司经营超限量使用食品添加剂的违法行为,作出罚款5.2万元的行政处罚。

2022年3月22日,开封市祥符区市场监管局接到盐城市大丰区市场监管局案件线索显示,河南康都汇生物科技有限公司生产的“mini植物肽压片糖果”(生产日期:20201014)经抽样检验,所检项目中胭脂红不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。经查,该公司生产该批次产品时,配料人员计量称重用错计量单位,导致部分产品色素超标。当事人的行为违反了《食品安全法》第三十四条的规定,开封市市场监管局依法对当事人作出行政处罚。

“胭脂红”又名酸性大红3R,是一种常用的食品添加剂。食物中添加 “胭脂红”正常食用对人体是无害的,但过量食用对人体是有害的,长期食用超标的“胭脂红”会对人体及肝肾功能会造成极大伤害。市场监管部门及时对违法行为予以查处,维护了良好的市场秩序,保障了人民群众舌尖上的安全。

案例八:鹤壁市市场监管局查处山城区长凤文具店经营危害未成年人身心健康的食品案

2022年6月21日,鹤壁市市场监管局山城分局依法对长凤文具店向未成年人进行“无底线营销”、销售危害未成年人身心健康食品的违法行为作出没收违法产品、罚款5000元的行政处罚。 

2022年5月20日,鹤壁市市场监管局山城分局在监督检查中发现山城区长凤文具店存在销售危害未成年人身心健康食品情况。经查,该店经营的品名为“挑逗(菠萝味糖果)”外包装上使用违反公序良俗的语言“小心脏咚咚的跳 哗啦就沦陷了 我是校花,快来挑逗我 前50秒酸爽激烈 坚持住 ”等,危害未成年人身心健康。当事人的行为违反了《未成年人保护法》第五十五条的规定和《食品安全法》第三十四条的规定,鹤壁市市场监管局山城分局依法对当事人作出行政处罚。

当事人向未成年人销售有恶搞低俗、不良诱导内容的糖果,违反公序良俗,损害未成年人身心健康。市场监管部门将持续督促引导食品生产经营者严格落实食品安全责任,规范经营行为,做到不产、不进、不销“无底线”食品,从源头上织密未成年人健康成长防护网,为未成年人提供健康安全的食品消费环境。

(来源:河南市场监管)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

  • 重庆市巫山县市场监管局联合巫山县消 ...

  • ​8月1日《深圳经济特区智能网联汽 ...

最新新闻