您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

工信部:将制定汽车动力电池回收管理办法和行业急需标准

2022-08-04 11:07:50中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)8月3日,工信部官网发布信息,为加强动力电池回收利用体系建设,将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》和行业急需标准,健全动力电池回收利用体系,支持柔性拆解、高效再生利用等一批关键技术攻关和推广应用,持续实施行业规范管理,提高动力电池回收利用水平。


(图片来源:工信部网站截图)

近年来,在国家政策的鼓励和引领下,我国新能源汽车产业强势崛起,为汽车行业的市场结构带来重大转变。然而新能源汽车规模扩大后,所带来的是动力电池回收问题。

动力电池回收需要进行评估、拆解、再利用以及报废等流程,是相当复杂的系统工程,要想有效回收和再利用动力电池,就需要有详细的行业准则和规范。

目前,我国实行的是2018年8月由工信部等部委实施了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,明确了动力电池的维修更换阶段、回收阶段、报废阶段、所有人责任、收集、贮存、运输、阶梯利用等方面的要求,落实了生产者责任延伸制,但是动力电池回收行业标准尚未明确。

此前,在2022世界动力电池大会动力电池回收利用实现绿色低碳发展分论坛上,新能源汽车动力电池退役预测研究成果发布。结果显示,未来5年,动力电池平均每年退役约20-30GWh/16万吨,预计到2026年累计退役超过142.2GWh/92.6万吨。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。