中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中消协发布信息称 上半年消费者投诉总体呈上升态势

2022-08-04 11:21:07 中国质量报

中消协发布信息称 上半年消费者投诉总体呈上升态势

消费安全问题仍是投诉热点

□ 本报记者 王惜纯

8月2日,中国消费者协会(以下简称中消协)发布2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。分析称,今年上半年,全国消协组织共受理消费者投诉551780件,同比增长5.71%,消费者投诉总体呈上升态势。

从投诉热点上看,主要涉及食品安全、医美安全、预付安全等消费安全问题,商品房、物业服务等买房置业消费问题,电信服务、航空客运等公共服务问题,在线培训、网络游戏、宠物消费等精神层面消费问题。

食品安全一直以来都是备受关注的话题。此次投诉分析中,社区团购来源不明、牛奶丙二醇、堂食中使用预制菜未告知事件等被点名。

中消协列举了一个典型案例。消费者张女士向上海市消费者权益保护委员会投诉称,今年4月17日,其在某App上花费199元团购了两公斤五花肉和排骨,宣传图片标注“崇明原产农家猪,世界级生态岛的美味”“新鲜直送”等字样,但收到的却是产自湖南长沙的冷冻猪肉,且食用后出现呕吐腹泻等情况。上海市消保委在受理投诉后,立即拨打了宣传图片的订购电话,对方表示其是团长,日常给居民提供蔬菜,蔬菜供应商是上海某农业合作社,由于社区居民有购买猪肉的需求,才找到一家企业给居民配送猪肉,图片是临时从网上找的。经调解,该团长为消费者作了全额退款处理。

中消协表示,近年来,相关行政部门在守护人民群众舌尖上的安全方面做了大量工作,但是仍有一些新问题需要引起重视。

一是网购生鲜食品不新鲜。如用死鱼、死虾冒充活鱼、活虾,用冷冻肉冒充新鲜肉,以及因快递超时、延误、未通知或未经同意放置快递柜等原因导致生鲜食品腐烂变质等。

二是网购进口食品标签存在问题。如网购进口商品无中文标签、中文说明书,无国内卫生许可证号等。

三是食品配料含禁止添加物。如在牛奶中添加丙二醇等。

四是销售临期食品无显著提醒。如经营者在未明确告知消费者情况下将临期食品与非临期食品混合销售。

五是部分社区团购生鲜食品进货渠道不明,质量堪忧,存在安全隐患。

六是预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害。

医美安全引人关注。中消协指出,一些无良商家在利益驱使下,通过制造和贩卖“容貌焦虑”,制造需求“收割”消费者。该领域营销乱象多、投诉多、机构执业标准和行为规范亟待加强等一系列问题值得关注。

预付安全风险加大。中消协称,由于美容美发、体育健身、教育培训、儿童娱乐等各类服务业普遍采用预付式消费,因此上半年有关预付式消费投诉案件增长较为明显,并且涉及领域较多。消费者投诉的主要问题包括:办卡手续不规范、商家失联跑路消费者退款难、店铺易主“后人不理前账”、转卡收取高额手续费等。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省定远县全面推行矿山植被恢复治 ...

  • 河北省唐山市丰润区引导农民发展青贮 ...

  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

  • 食品安全五大要点

  • 江西省南丰县市场监管局开展打击整治 ...

最新新闻