中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江宁波江北率先推出房产预售前约谈机制

2021-04-27 15:59:43 中国质量新闻网

规范房地产销售行为

浙江宁波江北率先推出房产预售前约谈机制

中国质量新闻网讯 “我们在前期的执法中以及在12315投诉热线中发现,不时有消费者反映购房中遇到相关问题,侵害了消费者合法权益,为此,今年3月初,我局率先推出了房产预售前约谈机制,把监督关口前移,减少矛盾纠纷。”近日,浙江省宁波市江北区市场监管综合行政执法队一中队队长董欣华在接受采访时说。

董欣华口中的房产约谈机制,是今年江北区市场监管局针对房地产市场持续升温,部分房产商和中介在广告宣传上涉嫌违规,挑客、强制搭售等行为不断抬头的现象,该局全市创新实施房地产预售前约谈机制,通过专业执法部门与开发商负责人采取面对面法律义务告知、负面清单罗列、红线禁区划定等方式,及时向开发商、销售商打好“预防针”。据了解,近年来,该局受理涉房地产类的投诉举报量呈上升趋势,主要集中在开发商前期广告宣传与实际交付区别较大、销售人员误导性宣传、价外有价等,侵害了消费者的合法权益,扰乱了房地产市场秩序,业主集聚维权事件时有发生。

4月25日,区市场监管局约谈了大唐宁波城市营销负责人赵友君,据了解,该公司位于慈城的久云府久誉慈郡项目5月底即将开盘,约谈中,市场监管局相关负责人要求房产企业房地产开发企业要遵纪守法,依法依规经营,提前告知了开盘前所需要注意的明码标价、捆绑销售等问题,不得欺骗、误导消费者,避免出现合同违约,价外加价,虚假宣传等违法行为。赵友君说:“通过此次约谈,让我们企业觉得政府部门十分重视房产行业,企业也将以此次约谈为契机,在接下来工作中,以诚信为本,守法为纲,重视消费权益保护,承担维权主体责任,充分发挥房产行业自律力量,对不到位的地方积极落实整改,构建消费环境共建共治共享新格局。”

笔者了解到,自约谈机制推出以来,取得一定成效,今年涉房地产投诉举报量明显下降,目前新开楼盘投诉举报件趋近于“零”。在此基础上,执法部门进一步加强房地产项目“事前”执法,截至4月中旬,已完成所有在售及即将销售楼盘现场检查,共查处房地产相关案件6起,罚没款200余万。接下来,该局还将持续加大检查力度,加强对房地产市场的整治,督促解决行业乱象,有效维护江北房地产市场经营秩序,为市民营造放心消费环境。(通讯员 米兰 刘金鑫)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四届数字中国建设峰会在福建省福州 ...

  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

最新新闻