中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

食品安全联盟启动会在北京举行

2021-04-27 14:37:22 中国质量报

食品安全联盟启动会在北京举行

发挥行业自律作用 推动食品安全社会共治

本报讯 (张 健 郭 敏)食品安全联盟启动会日前在北京举行。会议审议通过了联盟章程、工作机制和2021年工作计划,并围绕贯彻落实全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议精神,以及发挥行业自律作用、构建食品安全社会共治格局、促进“健康中国”战略实施等主题,开展了讨论交流。

食品安全联盟以参与“三保”行动企业为基础,由物美科技集团有限公司创始人、多点Dmall董事长张文中,内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长潘刚,北京首农食品集团有限公司党委书记、董事长王国丰,中国农业大学特殊食品研究中心主任、食品科学与营养工程学院教授罗云波等12位行业专家,以及专业媒体和企业负责人共同发起,秘书处设在中国食品安全报社。

新冠肺炎疫情发生后,市场监管总局于2020年1月29日紧急启动了保价格、保质量、保供应“三保”行动。目前,参加“三保”承诺的企业数量已达1.7万多家,涵盖生产加工、物流运输、商场超市、餐饮服务、快递外卖等行业。其中,食品企业占比接近一半,为保障市场供应、稳定市场价格、维护消费安全、促进稳岗就业发挥了积极作用。

会议指出,食品安全是关系每个人身体健康和生命安全的民生大事,联盟各方要牢固树立人民至上、生命至上理念,全面实施食品安全战略;要整合各方资源、优化产业链条,推动食品安全新产品、新技术、新业态、新模式、新经验的普及;要大力推动行业诚信建设,促进食品行业健康发展;要积极参与食品安全法律法规及标准制修订工作,推动形成稳定的、可预见的政策环境,及时举报生产经营违法违规行为,维护公平公正、良性竞争市场秩序,确保人民群众“舌尖上的安全”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

  • 北京市东城区市场监管局组织辖区电动 ...

最新新闻