中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

年轻一代的新“食”尚,了解一下!

2021-04-27 14:13:23 中国质量报

创新方兴未艾

年轻一代的新“食”尚,了解一下!

□ 新华社记者 张辛欣

一瓶江小白,改变了人们对酒的认知;一颗创意糖果,让传统糖业“甜”了起来;透明质酸、膳食纤维等应用于食品添加,让功能性食品为更多人所知……聚焦年轻一代的新消费,与“食”有关的创新方兴未艾。这些新“食”尚,了解一下!

一颗糖里的“甜蜜”创新

将寻常小吃做出“滋味”,把糖赋予更多价值……当供给的充沛遇到消费的升级,当低糖、健康成为大势所趋,一颗糖果里,有着制糖业很多“甜蜜”的创新。

菠萝、苹果、草莓,每一颗软糖都“打印”成了迷你水果的形状,有的甚至变成“乐高块”,吃的同时也可拥有玩的乐趣。年轻消费群体中,4D糖果悄然走红。

在由华熙生物主办的2021功能性食品创新发展高峰论坛上,经营阿麦斯等多个品类糖果的深圳金多多食品集团负责人马恩多分享了企业转型的故事。

“糖不仅意味着甜,更要带来快乐。”他说,糖果企业求变求新,要从一颗糖中挖掘甜度之外更多的快乐属性。

推出创意设计的4D糖果;减少糖的使用量;打造活性益生菌软糖、透明质酸软糖等营养糖果……糖果业打起了“甜蜜战事”。

天眼查数据显示,近5年来,我国糖果相关企业年注册量整体呈现上涨趋势。2020年新增近2.1万家糖果相关企业。

“能不能用过去的方法再走向新的成功?答案是否定的。”论坛上,酸奶品牌卡士创始人王维嘉说,卡士的优势和挑战都源于自身20多年的品牌经历。

“要更多关注年轻人,他们喜欢什么产品、什么包装、什么概念,他们在什么地方,我们通过什么语言跟他们沟通。”王维嘉说,对于糖果、酸奶等“红海竞争”企业而言,最重要的一点就是抓住年轻人的喜好,做有商业价值的创新。

一瓶酒“酿”出的年轻“口感”

如果说糖果、酸奶本身就带有“年轻”属性,那么酒业如何“酿”出新意?论坛上,重庆江小白酒业有限公司助理总裁刘鹏讲述了品牌故事。

“在一个很传统的行业开创新天地,最大挑战是观念。”刘鹏说,品牌创建之初,行业内白酒要烈的观念很重。“给年轻人重口感的酒,他们可能喝不下,我们为什么不做低度化白酒?”他说,江小白最大的创新不是营销或广告,而是把产品做成了年轻人喜欢的口感。

从开设消费者共创大会、把白酒口味调淡到让包装更加时尚,江小白不断对产品进行年轻化改造。

多品种小批量柔性生产,以私人定制满足个性化需求。青啤,尝试了“酿”出年轻“口感”的另一条路径。

“我们要将‘时尚’板块向产业链纵向延伸,在北京、上海等60多座城市开设主题酒吧。”青啤集团有关负责人接受记者采访时表示,更好迎合年轻消费群体的喜好已成为突围之道,从酿酒到个性化供给、主题酒吧,品牌要形成新的消费生态。

功能性食品“牵”出新“食”尚

当前,消费者对食品安全、营养、健康的需求越来越高,包括运动营养食品、辅助营养补充品等在内的功能性食品,受到越来越多的关注。

与会专家表示,蛋白质、氨基酸、透明质酸等都是构建功能性食品的重要基础。在全球范围内,已有许多生物活性物质被广泛应用于食品原料中。国内功能性食品市场正快速打开。

以透明质酸食品为例,第三方研究机构Frost&Sullivan预计,2024年,全球食品级透明质酸终端产品市场规模将达约4.8亿美元。

华熙生物董事长赵燕说,华熙生物在十几年前开始对口服透明质酸进行研究,并为国外企业提供食品级透明质酸原料。不久前,国家卫健委发布公告,批准由华熙生物申报的透明质酸钠为新食品原料。

随着政策放开,透明质酸软糖、透明质酸饮用水“水肌泉”等一批功能性食品接连推出。

“生物活性物质应用于食品是行业发展的趋势,华熙生物正和我们联合推动行业规范标准的建立,保障生物活性物质在功能性食品中的安全有效应用。”中国食品发酵工业研究院主任助理刘明表示。

“未来功能性食品开发会更关注肠道菌群、膳食调理等。”中国工程院院士、江南大学校长陈卫认为,随着技术、产品、应用的创新和政策的完善,功能性食品将打开更多空间,为市场提供更多饮食新选择。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

  • 北京市东城区市场监管局组织辖区电动 ...

最新新闻