中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

国内首张千万保额知识产权海外侵权责任险保单签出

2021-04-27 15:54:17 中国质量新闻网

国内首张千万保额知识产权海外侵权责任险保单签出

广州开发区全力构建知识产权海外维权援助体系

中国质量新闻网讯(记者 梁明 通讯员 李德岳 陈文浩)4月27日,记者从广州开发区知识产权局获悉,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司(下称“人保财险”)于26日向广州橙行智动汽车科技有限公司(下称“小鹏汽车”)签发知识产权海外侵权责任险保单,该保单为国内首张千万保险额度的知识产权海外侵权责任险保单,最高可为企业提供1000万元的海外知识产权涉诉赔偿。

据介绍,2020年5月,在广州开发区知识产权局的指导下,人保财险广州分公司与金发科技、京信通信2家企业签发知识产权海外侵权责任保险保单,提供725万元的出海风险保障(杠杆率为5倍,企业保费为145万元),属于全国首单知识产权海外侵权保险,开创国内知识产权运用保护先河,对护航企业“走出去”具有创先引领作用。目前,广州开发区知识产权海外维权援助体系已初步建成。

“作为新能源汽车的代表企业之一,我们正加快布局海外的产品和服务体系,这次与人保财险的签约,获得1000万元人民币的海外知识产权涉诉保障,将极大提升我们开拓海外市场的信心。”小鹏汽车知识产权总监赵大武表示。

谈及知识产权海外侵权责任保险,人保财险广州市分公司副总经理周健说:“这是一种创新型新险种,保险责任涵盖侵犯第三方知识产权而直接引起的知识产权侵权诉讼或潜在诉讼,基本覆盖了企业应对海外知识产权侵权诉讼的主要损失。”

据广州开发区管委会副主任刘石介绍,去年以来,广州开发区坚持先行先试、敢为人先,多次到企业、保险公司开展调研,全方位构建知识产权海外维权援助体系,为企业出海“保驾护航”。截至目前,广州开发区已有10家企业投保知识产权海外侵权责任保险,总保费585万元,总保额达3075万元,显示该险种具有强劲的市场需求和发展潜力。

与此同时,广州开发区积极出台政策扶持辖区企业开展知识产权海外侵权责任保险,对知识产权权利人、申请人投保知识产权保险的企业、机构,补贴60%的投保费用,单一企业或机构每年最高可补贴200万元。此外,还推动成立广东省海外知识产权保护促进会,建设省海外知识产权保护工作平台,成立省海外知识产权保护专家委员会,海外知识产权保护服务网络已覆盖6大洲63个重点国家和地区,为开展知识产权海外侵权责任保险工作做好服务保障,提升企业海外知识产权纠纷应对能力。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四届数字中国建设峰会在福建省福州 ...

  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

最新新闻