中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

全面营造知识产权促进创新创造文化氛围!广东省中山市举办知识产权强市建设活动

2021-04-27 15:17:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 4月26日,广东省中山市围绕2021年全国知识产权宣传周“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”主题,举办了2021年知识产权强市建设活动,市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长张永军,市市场监管局(知识产权局)局长高培鹏,华南理工大学法学院教授、知识产权与企业发展研究中心主任杨雄文等出席活动。


中山市市场监管局(知识产权局)局长高培鹏致辞

高培鹏为本次活动致辞,他指出,近年来,中山市在创新推动知识产权创造、保护、运用、服务和管理工作方面取得了成效明显,版权公共服务体系已基本实现辐射全市各镇街、各行业。2021年是“十四五”开局之年,中山将加强顶层设计,建立健全知识产权的战略谋划及落地实施;通过加强部门协作,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务等关键环节,强化全链条保护;激发创新原动力,提升企业自主创新意识,以自主创新、行业自治带动社会共治,倡导尊重知识产权的社会理念。

市市场监管局(知识产权局)局长高培鹏,市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长张永军等共同启动中山市“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”主题活动。

活动中,执法队伍代表、协会代表、文艺家代表和青年学生代表共同宣读了保护知识产权倡议书,共同呼吁保护知识产权、尊重知识产权。


执法队伍代表、协会代表、文艺家代表青年学生代表共同宣读保护知识产权倡议书

活动还邀请了多位省内专家和企业代表,围绕知识产权从不同角度进行分享。华南理工大学法学院教授、知识产权与企业发展研究中心主任杨雄文作了题为“新形势下知识产权创造、运用、保护、管理和服务战略”的演讲,从我国近年来政策、法律的变化和知识产权国际保护制度变化两个方面详细分析了知识产权环境近年来的变化。


华南理工大学法学院教授杨雄文作主题演讲

中山市第一人民法院民事审判第三庭庭长冯穗波以“浅谈著作权法修订的若干亮点”为题,从增加惩罚性赔偿制度、广播权扩张、针对著作权调整、延长自然人摄影作品保护期限等方面讲解了著作权法中新修订的条例,分析了新修订著作权法对于知识产权保护带来的影响。

京信通信集团高级副总裁李学锋从对内和对外两个方面,分析了做好知识产权工作对企业的重要性。

在题为“加强知识产权管理 提高企业竞争力”的分享中,明阳智慧能源集团股份有限公司研究院总工兼副院长陈思范从知识产权创造、维护、运用和保护四个角度进行了分享。

本次活动由中共中山市委宣传部(新闻出版局<版权局>)、中山市市场监督管理局(知识产权局)主办;中山市文化广电旅游局、中山纪念图书馆协办;广东人民出版社中山出版有限公司、广东省华南知识产权文化促进中心承办。来自中山市内的领导、嘉宾、企事业单位代表以及广东省内专家、企业代表200多人参加了本次活动,线上观看人数达500余人次。(通讯员 高琛 郑苗苗/图)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四届数字中国建设峰会在福建省福州 ...

  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

最新新闻