中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江西知识产权创造运用保护工作踔厉前行

2022-08-04 11:30:13 中国质量报

持续深化改革 深抓细抓实抓

江西知识产权创造运用保护工作踔厉前行

□ 李培晞 邹丽娟

今年以来,江西省市场监管局认真贯彻落实“一号改革工程”工作部署,持续深化知识产权领域改革,知识产权创造、保护和运用专项推进取得新进展。

提升知识产权创造质量

江西省市场监管局实施“发明专利提质倍增三年行动”,专利质量和结构持续改善,保持良好发展态势。今年1至5月,全省专利授权36055件,其中发明专利授权3049件,同比增幅达16.8%;每万人有效发明专利拥有量为5.76件,同比增长1.66件,同比增幅达40.5%。该局启动高价值专利培育工作,研究制定《江西省高价值专利培育管理办法》。

在打击非正常专利申请方面,该局按照国家知识产权局统一部署,开展2022年第一批次非正常专利申请核查工作,对2300多件涉及非正常专利申请进行排查,主动撤回率达92%以上。

在强化知识产权代理行业监管方面,该局印发《关于开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》,持续在全省开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动,今年重点整治非正常专利申请、恶意商标申请等违法代理行为。

提高知识产权运用效益

江西省市场监管局持续推进知识产权质押融资“入园惠企”专项行动,以鄱阳湖国家自创区建设的国家级高新区为重点园区,着力提高知识产权质押融资的政策普及度和企业惠益面,解决企业尤其是中小微创新型企业融资难、融资贵、融资慢等问题。今年前5个月,全省共实现专利权质押融资登记160项,质押登记额15.75亿元,分别同比增长88%和58%,有力推动企业创新发展。

该局促进高校院所创新成果更多惠及中小微企业,推动南昌大学成立全省首家高校知识产权运营中心,华东交通大学、景德镇陶瓷大学正在积极筹建校级知识产权运营中心;启动建设全省高校院所专利转移转化交易平台;开展全省高校院所专利转化供求信息和企业及园区需求信息征集,指导各地举办一系列专利成果对接活动,畅通需求对接渠道,推动专利转化全面实施。

该局还探索开展知识产权金融创新,在赣州、鹰潭和抚州等地开展知识产权证券化和保险等金融创新试点工作;与太平洋财险和人保财险合作,重点推动开发知识产权质押融资保证保险产品。3月,江西渥泰环保科技有限公司等8家企业与太平洋财险鹰潭中心支公司签订江西省首批专利执行保险。

提高非诉纠纷解决机构覆盖面

江西省加强知识产权保护体系建设,现有中国景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心、中国(南昌)知识产权保护中心、中国(赣州)知识产权保护中心3个国家级保护平台,江西省知识产权保护中心1个省级保护平台。

江西省市场监管局着力完善知识产权纠纷、仲裁机制,与江西省司法厅联合出台《江西省关于加强知识产权纠纷调解工作的实施意见》《关于开展知识产权纠纷仲裁工作的通知》等指导性文件,全面指导推进全省知识产权纠纷调解仲裁工作,各设区市基本成立了知识产权调解仲裁相关机构。

该局推动知识产权信用体系建设,将知识产权严重失信行为纳入市场主体诚信档案,对市场主体信用进行分级监管。江西省顺利通过全国第一批以信用为基础分级分类监管试点验收。

完善知识产权公共服务

江西省市场监管局制定《江西省知识产权公共服务事项清单》,首次统一集中向社会公开提供线上和线下的知识产权公共服务内容,包括专利、商标、地理标志申请受理,知识产权维权援助,专利优先审查受理、专利快速预审受理和专利信息查询等49个知识产权公共服务事项,为创新主体和社会公众提供全链条的知识产权公共服务。

该局启动江西省首批地方知识产权信息服务网点建设,构建覆盖全省的知识产权公共信息服务体系,提升知识产权信息公共服务的标准化、规范化水平,形成全省知识产权信息公共服务立体网络,满足各类创新主体的知识产权信息服务需求。

同时,该局在全省范围内组织开展“知识产权服务万里行”活动,以“知识产权服务走基层、助力知识产权强省建设”为主题,聚焦创新主体迫切需求,整合知识产权服务资源,优化知识产权服务供给,促进知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护,为开创知识产权强省建设新局面提供有力支撑。

另外,该局组建江西省企业知识产权专家服务团,面向社会公开征集专家团专家,鼓励和引导专家团专家积极面向企业特别是“专精特新”中小企业开展知识产权创造、运用、保护、管理等方面的专业性公益服务。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省常州市市场监管和公安两部门联 ...

  • 湖南省永州市道县大力发展火龙果、无 ...

  • 安徽省定远县全面推行矿山植被恢复治 ...

  • 河北省唐山市丰润区引导农民发展青贮 ...

  • 河北省张家口市依托本地风能资源大力 ...

最新新闻